Тува за неделю: события, люди, факты
Шолбан Кара-оол прокомментировал состав нового Правительства РФ. Индивидуальный план ускоренного развития Тувы требует усилить взаимодействие на федеральном уровне. В регионе отмечен рост инвестиции в основной капитал. Студенческие отряды могут получить статус НКО. Книги для всех: одна за другой открываются общественные библиотеки. Закон ставит заслон на пути снюса. Республика присоединилась к всероссийской акции "Блокадный хлеб".
О ГЛАВНОМ
В России сформировано новое правительство
Правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным было сформировано в рекордно короткий срок - всего за неделю. Напомним, предыдущее правительство ушло в отставку после начала конституционной реформы, о которой в ежегодном Послании Президент России Владимир Путин объявил федеральному собранию. В своем блоге Глава Тувы прокомментировал персональные назначения в правительстве Мишустина, отметив, что сформирована очень сильная команда.
"В сохранении С.К.Шойгу, С.В.Лаврова, А.Г.Силуанова, Т.А.Голиковой на ключевых, опорных для Президента постах, я вижу гарантию обеспечения преемственности власти, - пишет Шолбан Кара-оол. - Новые лица - каждый из них имеет большой опыт госуправления". Состав правительства готовился под четко определенные цели и задачи, на первом месте - повышение уровня жизни россиян за счет высоких темпов экономического роста. Эта линия полностью соотносится с планами по Туве, которые мы разрабатывали вместе с правительством Д.А.Медведева, - отмечает Кара-оол. - Чем выше эти стандарты, тем больше потребуется инвестиций в Туву и похожие регионы. Такой подход полностью отвечает инициированной В.В.Путиным в Послании поправке в Конституцию о том, что Россия была, есть и будет развиваться дальше как социальное государство".
Поставлена задача - усилить взаимодействие на федеральном уровне
Глава Тувы поручил Правительству Республики актуализировать весь пакет документов, принятых на уровне федеральных министерств и ведомств в ходе разработки индивидуального плана ускоренного развития региона. Отставка кабинета Дмитрия Медведева не означает, что меры по форсированному развитию Тувы будут свернуты, считает Шолбан Кара-оол. Они перейдут в планы нового состава правительства и, возможно, будут еще больше конкретизированы.
"Планы об особых мерах по развитию Тувы остаются в силе, они закреплены в задачах федеральных министерств на 2020 и последующие годы", - комментирует ситуацию глава региона. По его словам, работать с федеральными коллегами предстоит "еще теснее и напористее". "Поручил всем нашим министрам во главе с А.В. Брокертом провести ревизию протоколов и решений, принятых по каждому разделу и проекту индивидуального плана развития республики, - сообщил Шолбан Кара-оол в своем блоге. - Это та документальная основа, с которой мы продолжим работу над планом с новым составом Правительства РФ".
В Туве отмечен рост инвестиции в основной капитал
По данным регионального министерство экономики, объем инвестиций в основной капитал в 2019 году составил более 12,4 млрд рублей с ростом 13 % к уровню прошлого года. Преобладает доля частных инвестиций - почти 8 млрд рублей. Бюджетные вложения - около 4,5 млрд рублей. Большая часть капиталовложений приходится на компании "Северсталь", "Евразгрупп", "En+Group" и зарубежных инвесторов - Хэйлунцзянская горнорудная компания (Китай), шведская корпорация Central Asia Gold. Все они работают в добывающей отрасли, на освоении месторождений угля, редкоземельных и драгоценных металлов.
На первом месте по объемам вложений - ООО "Лунсин" - 2 млрд 863 млн рублей, что в 2,3 раза больше по сравнению с уровнем 2018 года. Рост инвестиций объясняется переходом компании с добычи открытым способом на шахтную разработку. Следом идет Голевская горнорудная компания - 1 млрд 297 млн рублей (рост на 72 %). В 2020 году компания может выйти в лидеры. Она приступает к строительству ГОКа на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении, ожидается, что ее инвестиции по сравнению с 2019 годом вырастут на 95%. На третьем месте ООО "Межегейуголь" - 449,3 млн рублей (рост 64,6 %). Далее - золотодобывающая компания "Тардан Голд" (385,8 млн рублей), артель старателей "Ойна" (50,16 млн рублей).
Студенческие отряды могут получить статус НКО
Начиная с этого года в бюджете Тувы будут планироваться расходы на поддержку и развитие студенческих отрядов. Соответствующий законопроект одобрило Правительство Республики, документ направлен на рассмотрение в Верховный Хурал. В случае его принятия, студотряды смогут получать финансирование из регионального бюджета в качестве социально ориентированных некоммерческих организаций. В статусе НКО они наделяются правом рассчитывать на финансовую, имущественную, информационную и консультационную формы помощи от государства.
В республике ежегодно работает более 10 студотрядов. В прошлом сезоне 400 студентов были заняты на строительстве объектов, в поисково-спасательной деятельности, в сфере туризма, образования, волонтерского движения, экологии, в сельском хозяйстве, на археологических раскопках и в охране правопорядка.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
Участники общественных слушаний поддержали инициативы Президента России
В Кызыле прошли общественные слушания по обсуждению Послания Владимира Путина и его инициатив по изменению Конституции РФ. В мероприятии участвовали члены общественной палаты, представители законодательной власти, работники образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, члены общественных организаций, юристы. Участники слушаний единогласно поддержали законодательные инициативы, озвученные президентом в Послании по изменению главного закона страны.
Необходим жесткий контроль за соблюдением правил городской застройки
Правительство Республики утвердило порядок контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. В 2020 году Минстрой Тувы устроит массовые проверки муниципалитетов. По итогам разбирательств к нарушителям могут быть применены меры прокурорского реагирования.
В Кызыле установят дополнительные пешеходные ограждения
В 2020 году в Кызыле на 12 участках, расположенных рядом с оживленными улицами, будет установлено 4500 метров пешеходных ограждений (в 2019 году - 3442 метров). Ограждения поставят рядом с перекрестками, переходами и учебными заведениями. Работы проводятся в рамках федеральной целевой программы повышение безопасности дорожного движения.
Книги для всех: одна за другой в республике открываются общественные библиотеки
В Тувинском государственном театре кукол открылась новая общественная библиотека. Ее фонд насчитывает более 200 книг, большая часть - подарки от других организаций и неравнодушных жителей Кызыла. В ближайшее время будут открыты общественные библиотеки в Национальном музее, Тувгосфилармонии, Музыкально-драматическом театре, Центре русской культуры и Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел. До праздника Шагаа планируется открыть 50 общественных библиотек в районных домах культуры.
Режим ЧС локального масштаба
В связи с подъемом грунтовых вод в городе Чадан администрация Дзун-Хемчикского района ввела режим чрезвычайной ситуаций муниципального характера. Создан оперативный штаб, который взял ситуацию под контроль. В результате ЧС подтоплен частный дом и 23 приусадебных участка. В готовность приведены пункты временного размещения в Чадане. Для локализации источника подтопления и защитить других домов спецбригада отсыпала 180 тонн грунта. Готовятся водоотводные каналы длиной 70 и 30 метров.
Власти Кызыла планируют подсветить лыжню на станции "Тайга"
Мэрия Кызыла обсудила план электрификации лыжной станции "Тайга", на территории которой будут установлена трансформаторная станция и проведены десятки электролиний, в том числе для освещения лыжной трассы.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Кежик Чымба и Начын Куулар завоевали бронзовые медали XXXI Международного турнира по вольной борьбе Гран-при "Иван Ярыгин-2020" в весовых категориях до 61 и 65 кг.
В Туве нет случаев подозрений на коронавирус из Китая - Минздрав республики.
В региональном министерстве юстиции подготовлен законопроект о запрете продажи снюса подросткам.
По данным картографического сервиса Maps.Me, Тува вошла в топ-10 регионов России по посещаемости иностранными туристами осенью 2019 года.
В Национальном театре в Татьянин день состоялся ректорский бал для студентов и преподавателей ТувГУ.
Тува присоединилась к всероссийской акции "Блокадный хлеб", с которой стартовал Год памяти и Славы, приуроченный к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
ООО "Восток" пожертвовало 3 млн рублей на строительство буддийского храма в Кызыле.