Тува: события, люди, факты


Правительству поручено возобновить переговоры с Москвой по проекту индивидуального плана ускоренного развития республики. Шесть регионов Сибири подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Глава Тувы обсудил с профильными министерствами проект "Чаа сорук". Новое издание "Книги памяти" выйдет к 75-летию Великой Победы. В Кызыле для пенсионеров открыта секция карате.

О ГЛАВНОМ

Шесть регионов Сибири готовы подписать соглашение о сотрудничестве в сфере туризма

В соглашение готовы войти Алтайский и Красноярский края, Кемеровская область, республики Алтай, Хакасия и Тува. Цель кооперации - новые маршруты и туристические продукты. Главным среди них станет проект "Великое Саяно-Алтайское кольцо", который свяжет все шесть территорий западной, центральной и юго-восточной Сибири. Подписание соглашения готовится на Сочинском инвестиционном форуме.

Регионы планируют применять кластерный подход в реализации туристических проектов. За счет этого Тува намерена получить статус территории опережающего развития, который позволит привлечь больше инвестиций в отрасль. Рост турпотока в Туву благодаря участию в проекте прогнозируется вдвое - до 180-200 тыс. человек, что позволит создать свыше 400 новых рабочих мест.

Глава Тувы обсудил с профильными министерствами социальный проект "Новая жизнь"

На встрече с коллективами Минсельхозпрода и Минтруда Тувы обсуждался проект "Чаа сорук" ("Новая жизнь"). Премьер поставил задачу разработать подробные условия проекта, который должен повлиять на снижение рецидивной преступности в регионе. Глава поручил в сжатые сроки разработать и представить на утверждение паспорт проекта.

"Чаа сорук" рассчитан на молодых отцов многодетных семей, отсидевших за преступления легкой и средней тяжести. В основе - технология "Кыштага для молодой семьи", самого успешного в Туве губернаторского проекта. Кандидатов будут утверждать советы в селах, потом они получат до 200 овец на основе социального контракта. Через два года участник обязан передать столько же голов новому участнику проекта, оставшийся скот перейдет в его собственность. Средства выделяются в рамках социального контракта на жестких условиях: если человек не справляется, его исключают из проекта. 

Из-за обильных снегопадов будет "распечатан" региональный кормовой фонд

Минсельхозпрод Тувы представил отчет о ходе зимовки скота. Зимовка в целом проходит в штатном режиме, за исключением нескольких районов, где снежный покров затруднил пастбищное содержание скота. Овцы и козы не могут добывать корм, если слой снега достигает 15-20 см. Компенсировать недостаток подножного корма позволяют резервы. Уже использовано 32 % всех запасов грубых кормов, которых на начало зимовки в республике было 248 тысяч тонн.

Единственным районом, где совсем не осталось кормов, оказался Тес-Хемский кожуун. За лето в нем было заготовлено всего 250 тонн грубых кормов. Для местных хозяйств будет "распечатан" региональный кормовой фонд, учрежденный по указанию Главы Тувы на случай подобных ЧС.

Рослесхоз не ждет поблажек от пожароопасного периода в этом году

На совещании в Новосибирске специалисты Рослесхоза оценили предстоящий пожароопасный период. Превышение средней многолетней пожарной опасности прогнозируется в апреле на востоке Тувы, юго-западе Иркутской области, в мае - на северо-западе Иркутской области, западе Тувы, в восточной части Республики Алтай, на юге Хакасии и востоке Красноярского края. Регионам необходимо срочно пересмотреть планы по тушению пожаров. Причина - предстоящая ликвидация зон контроля в труднодоступных и удаленных территориях, в которых можно было не тушить лесные пожары, если они не угрожали населению и объектам экономики.

В 2019 году лесные пожары охватили миллионы гектаров в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. Дым от пожаров накрыл большинство регионов Сибири, затраты на тушение составили более 3,5 млрд рублей, общий ущерб - 10 млрд рублей.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

План ускоренного развития республики - главный приоритет Правительства Тувы

Правительству Республики поручено возобновить работу с Москвой, касающуюся дальнейшего продвижения индивидуального плана ускоренного социально-экономического развития республики, разработка которого началось в прошлом году. Шолбан Кара-оол заявил о необходимо актуализировать проект плана, добиться согласования со всеми, кто участвует в работе над ним со стороны федеральных министерств и ведомств. Также дано поручение подготовить встречи с руководителями федеральных министерств, включая встречу с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Научная общественность отметила свой профессиональный праздник

В День науки, 8 февраля, свои поздравления виновникам торжества адресовал глава региона. При реализации масштабных проектов и программ, призванных принципиально изменить качество жизни населения, впереди должна идти научная мысль, заявил Шолбан Кара-оол.

Новое издание "Книги памяти" выйдет к 75-летию Великой Победы

Тувинские ученые при поддержке Правительства Республики готовят новую редакцию двухтомника "Книга памяти", в котором собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Тувинской Народной Республики. Впервые книга увидела свет в 1995 году. В течение 25 лет работа над ней не прекращалась - вносились поименные уточнения, собиралась и обрабатывалась дополнительная информация о фронтовиках. Двухтомник выйдет к 9 мая - в канун празднования Дня Победы.

Система снабжения новым оборудованием медучреждений требует перемен

Глава Тувы потребовал переоснастить первичное звено здравоохранения в районах. Минздраву поручено пересмотреть систему снабжения сельских больниц медицинским оборудованием. Поводом для такого шага стал "крик души" медработника из поселка Мугур-Аксы. В своем видео обращении он сообщил, что до сих пор приходится работать на рентгеновском аппарате 80-х годов выпуска. В интернет приемной главы сообщили о включении Монгун-Тайгинской центральной районной больницы в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Учреждение будет оснащено необходимым оборудованием в этом году.

Тува - в полуфинале конкурса "Лидеры России"

Туву в полуфинале главного конкурса лучших управленцев России представит первый замминистра здравоохранения республики Аэлита Кажин-оол. Она прошла заочные этапы, и теперь ее ждет очный этап по специализации "Здравоохранение" в Москве. Всего на участие в конкурсе "Лидеры России" было подано 233 830 заявок, в полуфинал прошли 3 392 человека. 

Глава региона посетил новую школу в Кызыле

Шолбан Кара-оол осмотрел школу №17, которая сдана строителями и в целом готова к работе. В своем блоге премьер отметил, что школа получилась хорошей и современной. Он высказал предложение - использовать этот проект как типовой при строительстве других школ, в том числе на левобережных дачах.

Объявлен тендер на строительство нового моста через Большой Енисей

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Тувы объявило тендер на строительство моста через Большой Енисей на 155 км автомобильной дороги Бояровка - Тоора-Хем, сообщается на сайте госзакупок. Стоимость - 369,7 млн рублей. Подрядчику предстоит до 31 октября 2021 года построить мост длиной 202 метра и шириной 10,7 метра, проложить на нем две полосы, провести работы по его обустройству. Заявки на участие в тендере принимаются до 14 февраля. 

Регулярный авиарейс связал столицы регионов Енисейской Сибири

Открылся новый авиарейс по маршруту Кызыл - Абакан. Цена билета - от 1000 рублей без багажа, до 2,8 тысячи рублей - с багажом. Перевозчик - компания "КрасАвиа", рейсы выполняет самолет Л-410. Периодичность - три раза в неделю, понедельник, среда, пятница. Полет длиться 1 час 20 минут. Наполняемость обещает быть высокой: рейс - стыковочный, после Абакана самолет летит в Красноярск.

Чемпионат Тувы по сумо собрал более 100 спортсменов со всей республики

В Кызыл на Чемпионат по сумо среди мужчин и женщин, юношей и девушке 1997-2002 года рождения приехали более 100 спортсменов со всей республики, в том числе из отдаленных районов, таких, как Монгун-Тайга и Сут-Холь. Победители представят Туву на Чемпионате России, который пройдет в городе Чехов Московской области.

"Тува Авиа" поддержит молодежь, готовую работать в гражданской авиации

Компания "Тува Авиа" готова заключить ученический договор с выпускниками школ республики, поступающих в высшие авиационные учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Договор предусматривает выплату стипендии, гарантирует трудоустройство в компании после окончания учебного заведения.

Право ловить и содержать бродящих животных будет передано на муниципальный уровень

В Правительстве Тувы началось обсуждение законопроекта, по которому полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных предполагается передать органам местного самоуправления. На начало 2020 года только бродячих собак в республике насчитывается более 3 тысяч, из них около 1,5 тысячи приходится на Кызыл. Разработчики законопроекта подсчитали, что для размещения всех бродячих животных понадобится, как минимум, пять приютов - в Кызыле, Кызыл-Мажалыке, Чадане, Шагонаре и Самагалтае.

В Туве открыта четвертая ледовая переправа

Начала работу ледовая переправа через Большой Енисей между населенными пунктами Бояровка и Тоора-Хем (Тоджинский район) грузоподъемностью 10 тонн. МЧС напоминает: перед переездом переправы водители должны высадить пассажиров, соблюдать грузоподъемность и скоростной режим не быстрее 30 км/ч. В республике открыты еще три переправы: Эйлиг-Хемская (15 тонн), Усть-Буренская (20 тонн) и Бельбейская (10 тонн).

В Кызыле прошло первенство СФО среди молодых вольников

В обновленном спорткомплексе "Субедей" прошло первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 18 лет. Среди частников - команды из Тувы, Хакасии, Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей, всего более 250 борцов в 11 весовых категориях. Победители первенства поедут на чемпионат России, который пройдет в городе Наро-Фоминске.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Глава Республики поручил правительству подготовить обоснование для открытия при Тувинском госуниверситете медицинского факультета.

Тувинский национальный оркестр выступит на международном фестивале оркестров народных инструментов "Струны Сибири" в Новосибирске.

В течение года в Туве пройдет более 600 выставочно-ярмарочных мероприятий различных форматов муниципального и республиканского уровня.

По итогам 2019 года посещаемость учреждений культуры в республике увеличилась на 33%.

В столице Тувы для пенсионеров впервые открыта секция каратэ.

В Национальной библиотеке им. Пушкина проходит акция по сбору книжного фонда для общественных библиотек Улуг-Хемского района.

В школах Кызыла и Кызылского кожууна с 3 февраля введен карантин, вызванный началом эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ.

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили на складе одной из торговых баз в Кызыле 181,6 кг польских груш, запрещенных к ввозу в Россию. Контрабанда изъята и уничтожена.

В школах и лицеях Кызыла началась запись детей в первые классы на 2020 - 2021 учебный год.

 

#Дайджест_недели
#МининформсвязиТувы
#Новости

Опубликовано: 12.02.20 16:24:00

Тип события: Деятельность