Тува за неделю: события, люди, факты


Глава Тувы обсудил с Правительством Республики итоги первого года реализации нацпроектов. 515 человек из аварийного жилья получили ключи от новых квартир. Главный санитарный врач: больных коронавирусом на территории региона нет. Транспортную проблему Тоджи решит новый мост через Бий-Хем. В этом году Тува в рамках госпрограммам получит рекордно высокую сумму поддержки из федерального бюджета. Храм с 10-метровым Буддой построят рядом с Президентским кадетским училищем. 

О ГЛАВНОМ 

Глава региона обсудил с министрами итоги первого года реализации нацпроектов 

Шолбан Кара-оол заслушал отчеты вице-премьеров и министров по 15 ключевым показателям, по которым оценивается эффективность региональных органов власти и губернаторов при выполнении нацпроектов и задач, поставленных в майских указах Президента РФ. 

Премьер назвал цели такой системы оценки, в том числе - возможность определить, какая помощь требуется региону. Те, кто показывает наилучшие результаты, - помогают региону получить дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета. Каждый руководитель - от вице-премьера и министра до главы небольшого села - обязаны строить свою работу с ориентиром на эти 15 показателей. «По сути, под каждый из 15 показателей необходим проектный офис, управляющий работой всех участников в ручном режиме», - считает Шолбан Кара-оол. 

В Кызыле сданы сразу шесть домов по программе переселения из аварийного жилья 

В министерстве строительства и ЖКХ республики сообщили, что в новых домах на улице Иркутская сдано 210 квартир общей площадью более 8 305 кв. метров. 120 - однокомнатных, 90 - двухкомнатных. Техническая готовность - 100%. 

«Сюда заселятся 515 человек из 31 аварийного дома, которые пойдут под снос, - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Зарабатывая деньги, наращивая собственные доходы, мы смогли обеспечить эти дома инженерной инфраструктурой, выделив из бюджета республики 163 миллиона рублей. Плюс деньги по федеральной программе на построенные дома по Иркутской - 89,4 миллиона». 

Главный санитарный врач: больных коронавирусом на территории Тувы нет 

Глава Тувы поручил принять все меры против тех, кто сеет слухи о коронавирусе, который якобы проник в республику вместе с людьми, прибывшими из Китая. Шолбан Кара-оол рассказал, что в регионе создана эффективная система противодействия распространению нового патогенного вируса, которая опирается на грамотную информационную работу с населением. Руководитель республики рекомендовал правоохранительным органам сделать предупреждение об ответственности за распространение ложной информации. Премьер сообщил, что из Китая приехало всего 10 сотрудников компании «Лунсин». 

«Все они находятся на карантине, - отметил Шолбан Кара-оол. - При этом ни у одного из них не имеется симптомов, свидетельствующих о болезни». Кара-оол настоял на том, чтобы компания «Лунсин» приостановила приезд своих сотрудников в Туву после новогодних каникул. Ранее главный государственный санитарный врач по Туве Людмила Салчак заявила: больных коронавирусом на территории региона нет. 

Транспортную проблему Тоджи решит новый мост через Бий-Хем 

Глава Тувы обсудил развитие Тоджинского района в Правительстве Республики. Первостепенная задача - для завершения отопительного сезона снабдить население 500 тоннами дизельного топлива до закрытия зимних автодорог. 

Шолбан Кара-оол отметил, что правительству нужно сосредоточиться на стратегических вопросах развития района. В первую очередь, это транспортная доступность и электрификация. «С Минтрасом России мы уже договорились о строительства моста в Тоора-Хеме стоимостью почти млрд рублей», - сообщил Кара-оол на аппаратном совещании в Правительстве Тувы. Премьер отметил, что проект строительства уже выставлен на конкурс. Также существует договоренности с Голевской горнорудной компанией о планах электрификации всего Тоджинского района. 

К малолетним правонарушителям должен быть особый подход 

На заседании коллегии Следственного управления СКР по региону глава Тувы назвал подростковую преступность одной из наиболее острых проблем. Удельный вес таких преступлений в общей структуре преступности по итогам 2019 года достиг 8,1 % против 7,3 % в 2018 году. По данным МВД, увеличивается количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками в группе. 

Премьер убежден, что в случаях с малолетними правонарушителями правоохранительным органам и судам следует быть максимально ответственными и взвешенными. Шолбан Кара-оол рекомендовал шире применять нормы статьи 58 ч.2 УПК РФ, которая позволяет привлекать к судебному разбирательству по делам с участием подростков их учителей, наставников и других лиц в качестве специалистов, которые могут содействовать объективному судопроизводству. 

КОРОТКО О ВАЖНОМ 

Растет поддержка Тувы из федерального бюджета 

В 2020 году республиканскими органами исполнительной власти привлечено 9602,06 млн рублей из федерального бюджета. Для сравнения: 2019 год - 6543,5 млн рублей, 2018 год - 4138,16 млн рублей, 2017 год - 2747,09 млн рублей. 

Храм с 10-метровым Буддой будет достроен в 2021 году 

В Туве возобновили возведение храмового комплекса возле Президентского кадетского училища. «Это будет один из крупных буддийских храмов, так как по высоте он равен 17-этажному дому, а статуя Будды будет не меньше 10 метров. Наше начинание связано с желанием возродить духовные традиции народа», - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. Строительство ведется на благотворительные средства, без участия госсредств. Комплекс введут в эксплуатацию в 2021 году. 

Первый международный турнир по борьбе Хуреш среди детей и юношей 

В обновленном спорткомплексе «Субедей» прошел первый международный турнир по борьбе Хуреш среди детей и юношей на «Кубок Главы Республики Тыва – 2020». В соревнованиях приняли участие команды из Тувы, Бурятии, Татарстана, сильнейшие юные борцы из Монголии. 
Специалисты и общественники обсудили, как сохранить наследие предков 

В Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина при поддержке министерства культуры Тувы прошла республиканская научно-практическая конференция «Наследие предков в XXI веке». Ученые, специалисты централизованной библиотечной системы региона, преподаватели и учащиеся высших и средних учебных заведений, представители общественных организаций обсудили вопросы сохранения и развития традиций народов Тувы. 

На улицах Кызыла появилось «умное освещение» 

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» здесь завершена модернизация системы уличного освещения - впервые в масштабах всего города установлено «умное освещение». Компания «Ростелеком» заменила более 1700 старых уличных светильников на энергосберегающие. Инновации позволят сократить расходы на подсветку улиц, получить экономию в энергопотреблении до 50%. Опыт пилотного проекта в Кызыле планируется распространить на Шагонар, Чадан, Ак-Довурак и частный бизнес. 

ОДНОЙ СТРОКОЙ 

Из-за сезонной простуды в ТувГу ввели частичный карантин: закрыто подразделение, в котором зарегистрировано наибольше число заболевших студентов. 

Медалью «За содействие» награжден водитель Чимит-Доржу Доржу за спасение жизни 12-летненго мальчика, заблудившегося в тайге в сентябре 2019 года. 

В Кызыле открылись два пункта приема макулатуры. В прошлом году в регионе было собрано 700 кг макулатуры.

Опубликовано: 19.02.20 11:23:00

Тип события: Деятельность