Тува за неделю: события, люди, факты
Тува отметила самый красивый праздник весны. Глава региона прокомментировал «языковую поправку» Президента в Конституцию РФ. Процесс утверждения программы опережающего развития Тувы вышел на «финишную прямую». Ученые описали новые возможности каа-хемского угля. В трех республиках идет подсчет снежных барсов. Вручены свидетельства о рождении близняшек, которые появились на свет 02.20.2020.
О ГЛАВНОМ
Республика отметила Международный женский день
Прошедшие выходные в очередной раз совпали с праздником, на этот раз отмечалось 8 Марта - Международный женский день. С поздравлениями выступили первые лица Тувы. «Мы Вас очень любим и ценим! Каждая из Вас чья-то любимая мама, бабушка, сестра, обожаемая дочь и жена. Мы, мужчины, готовы ради Вас созидательно трудиться, дарить цветы, сочинять стихи и песни. Желаем, чтобы улыбка украшала Вас всегда! С праздником весны!», - обратился к представительницам прекрасного пола Шолбан Кара-оол.
Накануне 8 Марта в Национальном музыкально-драматическом театре состоялся праздничный концерт. От имени Главы Тувы, регионального правительства, депутатов Верховного Хурала Председатель парламента Кан-оол Даваа, и первый заместитель Председателя Правительства Шолбан Хопуя поздравили представительниц прекрасного пола.
Языковое многообразие будет отражено в Конституции России
Глава Тувы прокомментировал инициативу Президента России о внесении в Конституцию РФ «языковой поправки». Сохранение языка является глубинной основой развития каждого народа, считает Шолбан Кара-оол. «Конституционную защиту русского языка считаю верной, - пишет Шолбан Кара-оол в своем блоге. - Для малых народов России он всегда был крепкой опорой жизнестойкости». По его мнению, сила России - в многообразии культур, поэтому поправка в Конституцию РФ, которая внесена Владимиром Путиным в Госдуму, закрепляет традиции и историю, «дает право национальным республикам устанавливать свой язык как государственный».
Напомним, профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку Президента России: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Изменение вносится в статью 68 Основного закона.
Принятие индивидуальной программы развития Тувы вышло на финишную прямую
Глава Республики отреагировал на поручение Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о завершении разработки индивидуальных программы опережающего развития 10 регионов, в число которых входит Тува. Шолбан Кара-оол позитивно оценил работу Правительства Республики с руководителями федеральных министерств и ведомств, которая шла на протяжении года. В предлагаемую программу включены мероприятия, направленные на создание условий для реализации инвестпроектов и снятие инфраструктурных ограничений, развитие местного производства стройматериалов, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Глава особо отметил вопрос подготовки земельных участков под строительство жилья, которое должны быть обеспечено магистральными инженерными сетями и объектами социального назначения до 2024 года.
Индивидуальные программы в каждом из 10 регионов России должны реализовать с 2020 по 2024 годы с возможным продлением сроков до 2027 года. Из федерального бюджета на это дополнительно выделят по 5 млрд рублей, наряду с другими мерами поддержки. В случае успешного выполнения регионами намеченных мероприятий, Правительство РФ будет рассматривать возможность выделения еще 5 млрд, как заявил ранее Михаил Мишустин.
Настоятельная просьба к землякам - воздержаться от зарубежных поездок
Глава региона обратился к землякам с просьбой воздержаться от зарубежных поездок в связи с распространение в соседних странах коронавируса. «Сегодня, когда уже четко понятно, что на территории Тувы нет ни только людей с коронавирусом, но даже с подозрением на этот диагноз, все равно хочу убедить моих земляков воздержаться от поездок за границу», - пишет Шолбан Кара-оол на страницах своего интернет-дневника.
«Южная Корея, Китай и Монголия - это совсем близко, - продолжает Кара-оол. - Дал поручение министерству образования через школьников, министерству здравоохранения - через своих пациентов, а министерству информатизации и связи - через СМИ донести посыл для населения, что не рекомендуются даже поездки выходного дня в соседний Улангом. Коронавирус - болезнь очень серьезная, обуздать которую пока не может даже мощный Китай, где в кратчайший срок уже построили инфекционную клинику на тысячу пациентов».
По инициативе Тувы вносятся поправки в законы об обеспечении жильем детей-сирот
Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин дал соответствующее поручение федеральным министрам на заседании по вопросам жилищного строительства. Шолбан Кара-оол, принимавший в нем участие, выступил против правила выделять сиротам не более 25 % квартир в одном многоквартирном доме. «При соблюдении 25-процентной квоты мы должны построить 400 типовых «пятиэтажек», чтобы выполнить программу обеспечения жильем сирот и ликвидировать очередь», - заявил Шолбан Кара-оол и предложил изменить данную норму для таких регионов, как Тува.
Еще одна проблема связана со строительством жилья для сирот в селах. Закон обязывает предоставлять полностью благоустроенные дома. Однако централизованной коммунальной инфраструктуры в селах Тувы нет, дома возводятся с печным отоплением, автономной системой водоснабжения и формально не отвечают требованиям закона. Хуснуллин согласился с доводами Кара-оола и дал задание внести на рассмотрение Правительства РФ пакет поправок в законы, регулирующие порядок строительства и предоставления жилья для детей-сирот с учетом региональных особенностей.
В селе Тоора-Хем построят улицу для семей оленеводов
Глава Республики сообщил о планах строительства целой улицы для семей оленеводов в селе Тоора-Хем Тоджинского района. Правительство обеспечит 50% всех расходов на строительство жилья, остальные средства должны внести район и сами оленеводы. Администрации села рекомендовано позаботиться о выделении земельного участка под застройку, водоснабжение и электрификацию будущей улицы.
Шолбан Кара-оол назвал оленеводство главным условием демографической устойчивости, «обжитости» района. «Если олени будут в Тодже, мы здесь будем. Если их не будет, то и нас не будет», - привел он в своем блоге слова тоджинских оленеводов.
В районах выбирают первых участников губернаторского проекта «Чаа сорук»
Завершены два этапа нового губернаторского проекта «Чаа сорук» («Новая жизнь») в Улуг-Хемском районе. Оценкой кандидатов занимались представители общественных и государственных организаций. Принято решение о допуске всех участников на заключительный этап отбора, который пройдет на уровне республиканского правительства.
Напомним, проект был инициирован в декабре 2019 года Шолбаном Кара-оолом. В нем использован принцип успешного социального проекта «Кыштаг для молодой семьи». Участники – молодые отцы многодетных семей, отбывшие наказание за преступления средней и небольшой тяжести. Победители отборочного этапа получат по 200 голов скота, через два года каждый из них должен передать приплод в таком же количестве новым участникам, оставшийся скот перейдет в личную собственность.
Ученые описали новые возможности тувинского угля
Специалисты трех институтов Сибирского отделения РАН провели серию экспериментов по облучению образцов угля из Каа-Хемского месторождения на промышленном ускорителе электронов ИЛУ-6. Установлено, что при обработке угля электронами на 40-60% увеличивается выход жидких углеводородов. Благодаря этому из тувинского угля можно будет получать масла, пластмассы и горючие газы, такие же, как из нефти. Облучение угля позволяет также получить экологически чистое топливо, не выделяющее при сгорании сильнейшие канцерогены, в изобилии присутствующие в составе необработанного угля Каа-Хемского месторождения.
Результаты многообещающих в практическом плане исследований, в которых участвовали и ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, опубликованы в журнале «Химия в интересах устойчивого развития».
КОРОТКО О ВАЖНОМ
2020 год станет для развития Тоджинского района поворотным
Об этом сообщил глава региона на совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Начнется строительство моста, который заменит паромную переправу. Голевская горнорудная компания готовится развернуть на территории района строительство линии электропередачи для будущего горно-обогатительного комбината. Правительство Тувы ведет с ней переговоры о возможности строительства ЛЭП с учетом потребностей всех поселений Тоджи. В случае решения этого вопроса местное население сможет забыть о дизельных электрогенераторах, район получит мощный импульс к социально-экономическому развитию.
КЭФ-2020 перенесен на неопределенный срок из-за коронавируса
Красноярский экономический форум перенесен с 19-21 марта на неопределенный срок. Планировалось, что тематикой КЭФ-2020 станет развитие комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который затрагивает три региона - Красноярский край, Хакасию и Туву. На фоне распространения коронавируса подобные мероприятия отменяются по всему миру, среди них - Петербургский экономический форум.
Победители конкурса среди молодых фермеров получат господдержку
До 13 марта включительно объявлен прием документов для участия в конкурсе среди начинающих фермеров. Победители получат господдержку, сообщают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы.
В Туве, Бурятии и на Алтае идет подсчет снежных барсов
Сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» обследуют тувинскую часть хребта Чихачева, хребет Цаган-Шибэту и горные массивы Монгун-Тайги, где есть следы жизнедеятельности ирбиса. Результаты этой работы Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликует в апреле. Подсчетом снежного барса в трех регионах занимаются более 30 специалистов из пяти организаций. Второй год подряд они используют уникальное мобильное приложение, разработанное российскими учеными специально для мониторинга численности ирбиса.
Жителям республики «вернулось» 728 тысяч рублей за некачественные товары и услуги
Суды в 2019 году взыскали в пользу потребителей 728 тысяч рублей в качестве компенсации за некачественные товары и услуги, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. 87 тысяч из этой суммы - компенсации морального вреда. Всего было рассмотрено 58 обращений в суд. Показатель удовлетворенных судебных исков составил 98%. Чаще всего жалобы касаются качества бытовой техники, мобильных аппаратов, продуктов и одежды. Несколько исков связаны с нарушениями на финансовом рынке и в сфере долевого строительства. Кроме того, в досудебном порядке жителям удалось вернуть более 266,6 тысяч рублей.
Вручены свидетельства о рождении близняшек, которые появились на свет 02.20.2020
К Международному женскому дню была приурочена торжественная церемония вручения свидетельств о рождении первых близняшек в поселке Каа-Хем. Дата их появления на свет - 02.02.2020 года. Малышки Ай-Суу и Сай-Суу - четвертый и пятый ребенок в семье Томура и Асимы Таргановых.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
На территории Тувы пройдут противопаводковые командно-штабные учения.
В Кызыле проходит месячник по уборке снега, который вывозится на полигон твердых коммунальных отходов.
В Кызылском колледже искусств прошел конкурс на лучший гимн учебного учреждения. В этом году колледж отмечает 60-летие со дня основания.
В клубе «Гроссмейстер» ТувГУ прошел республиканский чемпионат по шахматам. Звание сильнейших шахматистов оспаривали 100 мужчин и 21 женщина.
В столице Тувы и в райцентре Кызылского района появится больше щитовой рекламы с пропагандой здорового образа жизни и профилактики ДТП.
#Караоол #РеспубликаТыва #Тыва #Тува