Туву с рабочей поездкой посетил Олег Иванов - замминистра цифрового развития России


Сегодня, 4 марта в правительстве республики завершился очень насыщенный день. В рамках рабочей командировки Туву посетил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Олег Анатольевич руководитель федеральных проектов «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» нацпроекта #ЦифроваяЭкономика, курирует реализацию государственной политики в сфере электросвязи России.

Совместно с заместителем председателя правительства республики Аясом Оюном и министром информатизации и связи Тувы Ураной Насюрюн на повестке дня обсуждалась тема строительства оптоволоконных линий связи до домохозяйств и социально значимых объектов сел республики, в том числе отдельно была выделена тема строительства оптоволокна в самый отдаленный и труднодоступный кожуун - Тере-Хольский.

На сегодняшний день в Туве остается 3 крупных населенных пункта, к которым ещё не доведены современные услуги связи - это село Кара-Хол Бай-Тайгинского кожууна, село Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна и село Кунгуртуг Тере-Хольского кожууна.

Свою потребность в обеспечении данных сел именно волоконно-оптическими линиями связи Министерство связи аргументировало тем, что в период пандемии эта проблема отразилась наиболее остро. Несмотря на то, что Тува входит в ТОП-3 регионов-активных пользователей Госуслуг, в пик коронавируса, когда была возможность подачи различных заявлений на социальные выплаты через портал, жители обозначенных сел были лишены этой возможности. Органам власти пришлось организовать работу обычным бумажным образом.

В отличие от других регионов России Туве пришлось создавать инфраструктуру связи с нуля. Благодаря реализации крупных федеральных проектов на территории республики «Устранение цифрового неравенства», «Подключение лечебно-профилактических учреждений к сети Интернет» и «Цифровой экономике» республике удалось построить тысячи километров связи, но стандарты сегодняшнего дня диктуют, что этого недостаточно. Сейчас жители хотят интернет с высокой пропускной способностью лично у себя дома и это справедливо.

Вопросы цифрового неравенства сегодня обсуждались более конкретно и по пунктам. Важно понимать, что без федеральной поддержки Туве не удастся проложить линии связи до самого отдаленного кожууна, местные операторы связи не смогут это взять на себя. Также министр связи отметила важность уравнивания тарифов на оплату услуг связи, ведь в том же Алтае услуги связи дешевле почти на 32% чем в Туве.

Урана Насюрюн рассказала замминистру федерального министерства также и об успехах республики. Тува является одним из немногих регионов, где удалось перевести более 90 % документооборота в электронный формат, за 2020 год доля электронных запросов посредством использования межведомственного документооборота выросла на 67% и составила более 300 тысяч – это рекорд за всю историю республики, это новая история развития.

Олег Иванов отметил эффективность работы регионального правительства под руководством Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, нацеленность на решение социальных вопросов и нужную настырность в решении вопросов линий связи в один из самых отдаленных районов республики. Он заверил, что все поднятые вопросы будут решаться по мере возможностей.

Опубликовано: 04.03.21 19:21:00

Тип события: Встреча