Тува за неделю: события, люди, факты
Дмитрий Медведев поддержал инициативу о проведении специального совещания по социально-экономическому развитию Тувы. Первые заявки от местного бизнеса для размещения товаров на электронной площадке Alibaba.com. За два месяца изъято 20 тонн нелегального алкоголя. Чиновники попали под прицелом видеорегистраторов. Школьники из Кызыла стали призерами Всероссийской олимпиады "Национальная технологическая инициатива". Зафиксирован первый пострадавший от укуса клеща.
О ГЛАВНОМ
Дмитрий Медведев поддержал инициативу проведения специального совещания по развитию Тувы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение Главы Тувы о проведении под своим руководством специального совещания для обсуждения дополнительных мер по социально-экономическому развитию республики. Договоренность об этом была достигнута во время финального матча хоккейного турнира Универсиады-2019 в Красноярске, на котором присутствовало немало знаковых гостей. "Удалось повстречаться с коллегами и обменяться мнениями, - написал Шолбан Кара-оол в своем блоге. - А самое главное, как всегда был приветлив ко мне Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства России. Нормально воспринял он, несмотря на спортивную повестку его приезда в Красноярск, мою просьбу о проведении отдельного совещания под его руководством о дополнительных мерах по социально-экономическому развитию Республики Тыва".
Тува объективно не в состоянии конкурировать с развитыми регионами страны, в основе этого - инфраструктурные причины и факторы, о которых необходимо аналитически внятно изложить в проекте программы развития республики, считает Шолбан Кара-оол. Для этого необходимо сформировать жизнеспособную программу, которая должна в корне поменять социально-экономическую ситуацию в регионе. "Пусть она состоит не из 300 или 30 пунктов, а всего лишь из трех, но самое главное - конкретных и осуществимых", - пишет в своем блоге Глава региона.
Бизнесмены подают заявки для размещения товаров на электронной площадке Alibaba.com
В своем блоге Шолбан Кара-оол напомнил о том, как идут дела с продвижением продукции местного бизнеса на торговой электронной площадке Alibaba.com. "Поступило 43 заявки для размещения своего товара на всемирной торговой платформе. Для такого нового проекта начало неплохое, - пишет Глава. - Особенно ценно, что как надо сработали сервисы, которые мы создавали в помощь экспортерам - от сертификации продукции до регистрации на Алибаба". Премьер напомнил, что для тувинских бизнесменов зарезервировано 100 мест. "Успевайте занять свое. Дерзайте. Алибаба - это ваш шанс выйти на новый уровень", - советует Шолбан Кара-оола.
Напомним, что по инициативе Главы Республики региональный Фонд поддержки предпринимательства в январе подписал договор с компанией МД-Инсайт о продвижении местных товаров и услуг на электронной торговой площадке Alibaba.com. Согласно договору, МД-Инсайт и тувинский Центр поддержки экспорта обеспечивают регистрацию экспортеров на сайте, оформление интернет-магазина "под ключ", участие в выставках, маркетинговое сопровождение и другие услуги.
За два месяца изъято 20 тонн нелегального спирта
В Туве пресечены очередные попытка переправки крупных партий незаконного алкоголя из соседней Хакасии. На посту ДПС "Шивилиг" в грузовой машине нашли 2400 полуторалитровых бутылок с пивом, общий объем - 3600 литров. Водителя доставили в дежурную часть, изъятый алкоголь направили на экспертизу. В предпраздничные дни на том же посту была арестована рекордная партия "паленки" - 11 тонн водки.
Главный инициатор антиалкогольной борьбы в республике Шолбан Кара-оол отметил работу полицейских. "За последние два месяца тувинская полиция изъяла 20 тонн нелегального спирта, - пишет премьер в своем блоге. - Предложил министру внутренних дел А.А.Щуру представить к наградам отличившихся сотрудников". По словам премьера, "полицейские не просто отраву изъяли, но и десятки жизней спасли". Глава не раз отмечал, что между борьбой с бутлегерством и снижением преступности существует прямая зависимость. Особая тема - адресная борьба с подпольными торговцами алкоголем на местах. Муниципальная власть обязана искоренять на своих территориях современных "самогонщиков", помогать полиции выявлять и привлекать к ответственности организаторов подпольной торговли.
Как оградить подростков от влияния криминала?
На еженедельном аппаратном совещании, комментируя информацию МВД республики о текущей криминальной ситуации в регионе, Глава Тувы выделил наиболее острую проблему - вовлечение подростков в преступный наркобизнес. Среди малолетних нарушителей закона отмечается рост преступлений, связанных с торговлей наркотиками. Шолбан Кара-оол призвал общественность задуматься, как оградить молодежь от влияния криминала, который стоит за подобными преступлениями.
Премьер считает, что бороться с организаторами наркобизнеса - дело полиции и спецслужб. Вклад общественности заключается в том, чтобы максимально ограничить возможности криминала по использованию детей. Необходимо шире и эффективнее использовать возможности дополнительного образования. "Для того мы и строили в селах Дома культуры и спортзалы, - считает Глава. - Забота властей и общественности - чтобы они не простаивали, предлагали молодежи интересные занятия, занимали их время с пользой для них самих и для всех нас". По словам премьера, загрузить детей занятиями спорта необходимо даже в самых отдаленных уголках Тувы.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
Поставлена задача оказать животноводам помощь с водоснабжением
Глава Тувы поручил Минсельхозу республики взять под особый контроль проблемы водоснабжения животноводческих хозяйств. Из-за малоснежной зимы и ранней весны у многих чабанов могут возникнуть проблемы с питьевой водой для скота. Существует угроза планам расплодной кампании в овцеводческих и козоводческих хозяйствах. Этой весной в Туве планируют получить потомство от более чем 673 тыс. маток. До сих пор прогноз был благоприятный - деловой выход молодняка планировался на уровне не менее 80 %. "Не ждите, пока чабаны позовут на помощь. Сами идите к ним! Оценивайте условия и местность, где они пасут скот, и принимайте адекватные меры", - предупредил руководство министерства и районных администраций Шолбан Кара-оол.
В кабинетах чиновников появятся видеорегистраторы
Система видеонаблюдения будет установлена в кабинетах чиновников. По словам Шолбана Кара-оола, отсутствие на рабочем месте ответственного лица часто становится причиной того, что проблемы граждан не решаются. Видеонаблюдение не позволит превращать служебные кабинеты министров и глав районных администраций в "закрытые берлоги", заставит работать более эффективно. Чиновникам, несогласным с данной мерой, премьер предложил смириться или поменять работу. "Придя во власть, каждый принял обязанность быть публичным, открытым для всех и в любое время", - такова позиция Главы.
Утвержден порядок предоставления субсидий за транспортировку угля
Постановлением Правительства Тувы утвержден "Порядок предоставления субсидий для возмещения затрат на транспортировку твердого топлива гражданам, проживающим в домах с печным отоплением в труднодоступных населенных пунктах". Из республиканского бюджета на эти цели планируется выделить 9,7 млн рублей.
В селе Морен проводится эксперимент по внедрению устойчивой мобильной связи
В своем блоге Глава Тувы поделился информацией о перспективах мобильной связи в самых отдаленных, труднодоступных населенных пунктах республики, куда сигнал от обычных станций не доходит из-за рельефа. "Специалисты предложили для таких территорий новую технологию - фемтосоты, - пишет Шолбан Кара-оол. - Это станции связи малой мощности. Работают по принципу домашнего роутера: подключаешь к интернету, и получаешь стабильную беспроводную связь. Только сигнал у фемтосоты мощнее, на целое село". Новая технология уже опробуется в селе Морен Эрзинского района. "Если Морен скажет: "Отлично!", то можно идти дальше - в Тарлаг, Хонделен, Аянгаты, другие малые села без связи. Так или иначе, но нам необходимо установить качественную связь со всеми поселениями, где есть хотя бы 30 дворов", - пишет Кара-оол.
"Золотое руно" приглашает мастеров по работе с выделанными шкурами
Министерство экономики региона разработало положение о поведении республиканского конкурса "Золотое руно" с марта по сентябрь. К участию в конкурсе допускаются работы из выделанных шкур от тувинских мастеров. Цель - пропаганда массового шитья и ношения национальной и повседневной одежды и аксессуаров из выделанных шкур местного производства. Конкурс проводится в два этапа: отборочный тур - кожуунный этап (срок приема заявок - с 11 марта по 28 июня) и финал - республиканский этап (с 15 сентября по 30 сентября). По итогам конкурса победители получат призы, главный из которых - скорняжная швейная машина.
Социально ориентированные НКО получат поддержку в форме льгот на недвижимость
Власти республики утвердили новые правила для поддержки некоммерческих организаций, участвующих в решении социальных проблем. НКО смогут претендовать на получение в свое пользование государственной недвижимости на безвозмездной основе или с льготными ставками по аренде - до 50 % от рыночной цены. Каждая из организаций вправе претендовать на один объект. Комиссия, рассматривающая и утверждающая заявление, будет состоять из представителей власти, коммерческих и некоммерческих организаций, журналистов, членов региональной общественной палаты. Решение об имущественной поддержке конкретного НКО будет приниматься на основании более 10 критериев и по результатам оценки ее деятельности за последние пять лет.
Весенняя тайга входит в пожароопасную зону риска
Согласно предварительному прогнозу пожарной опасности лесов в России, уже в марте в зону риска попадают отдельные территории пяти федеральных округов. В СФО особого внимания потребуют центральная и южная части Тувы, южная часть Красноярского края, центральная и восточная части Хакасии. В апреле пожарная опасность грозит западной и центральной частям Тувы. Глава Республики потребовал обеспечить мобилизации противопожарных сил по всем территориям, особенно таежным. "Вы прекрасно видите сами, земляки, как быстро тает снег и подсыхает земля, - говориться в обращении Шолбана Кара-оола к населению через социальные сети. - Одно неосторожное движение, и может заполыхать". Глава отметил, что контроль за территориями ведется постоянный, наказание для виновников пожаров усилено.
"Сообщи, где торгуют смертью"
Стартовала антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью". Цель - адресная борьба с наркопритонами и дилерами ядовитого дурмана. МВД призывает граждан сообщать обо всех известных фактах, связанных с распространением наркотиков в территориальные органы внутренних дел. Граждане могут оказать содействие в мониторинге сети Интернет для поиска сайтов и отдельных лиц, которые пропагандируют и продают наркотики. В круглосуточном режиме работает "телефон доверия" республиканского МВД 8 (394-22) 93597.
Муниципалитеты получат денежное стимулирование для профилактики преступности
Правительство Тувы будет поощрять денежными выплатами муниципалитеты, занявшие первые места в ежегодном конкурсе на лучшее муниципальное образование по профилактике правонарушений. Победа в нем определяется по восьми показателям, включая данные по тяжким и особо тяжким преступлениям в состоянии алкогольного опьянения, анализ эффективности муниципальных программ по профилактике правонарушений и оказание содействия в трудоустройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы. По итогам 2018 года на третьем месте - Сут-Хольский район (60 тыс. рублей), на втором - Дзун-Хемчикский район (85 тыс. рублей), победитель - Кызылский район (110 тыс. рублей). Конкурс проходит в рамках республиканской госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2017-2020 годы".
ТувГУ начинает готовить журналистов, тепловиков, специалистов ЖКХ
Тувинский госуниверситет получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по таким новым для этого вуза направлениям, как программы магистратуры "Психология", "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура", "Документоведение и архивоведение" и программы бакалавриата - "Прикладная информатика", "Журналистика", "Библиотечно-информационная деятельность".
Бойцы 55 бригады примут участие в армейском конкурсе "Конный марафон"
Вьючно-транспортное подразделение 55 мотострелковой бригады приступило к подготовке к конкурсу АрМИ-2019 "Конный марафон". 13 военнослужащих из Тувы будут представлять Центральный военный округ в мае на всеармейском этапе конкурса в Рязани. В программе состязаний - 140-километровый марафон с различными испытаниями, включая навыки поимки лошадей с помощью лассо, транспортировку раненных и боеприпасов. "Конный марафон" ("Арафт-2019") впервые включен в программу Армейских международных игр, которые состоятся с 3 по 17 августа.
Поданы новые заявки на оснащение кинозалов современным оборудованием
Тува подала три заявки в Фонд кино на получение средств из федерального бюджета, предназначенных для оснащения кинозалов современным цифровым оборудованием в населенных пунктах с населением до 500 тыс. человек. От региона на субсидии претендуют кызылский Дом культуры "Енисей", Центр культуры в поселке Каа-Хем и Дом культуры "Танды-Уула" в Чеди-Хольском кожууне. Поддержка составляет не более 5 млн рублей, окончательная сумма утверждается приказом Фонда кино по решению конкурсной комиссии. В случае одобрения заявок, кинопоказы на новой аппаратуре в Кызыле, Каа-Хеме и Хову-Аксы могут начаться уже в этом году.
В Туве проверили все ледовые переправы
Инспекторы МЧС проверили все четыре ледовые переправы, стоящие на учете в республике. Грузоподъемность остается на прежнем уровне: Тоджинская переправа - 15 тонн, Эйлиг-Хемская - 15 тонн, Бельбейская - 10 тонн, Усть-Буренская - 20 тонн. Эксплуатация ледовых переправ разрешена до 26 марта. Сроки их закрытия могут измениться в зависимости от температуры и погодных условий.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики и социальной сферы Тувы, по итогам прошлого года составил более 10 млрд рублей.
Учащиеся лицея №15 (Кызыл) Лев Лымаренко и Евгений Лутанин стали призерами Всероссийской олимпиады "Национальная технологическая инициатива" по профилю "Программная инженерия финансовых технологий".
В 2018 году в среднем по России родилось 10,9 малыша на тысячу человек населения. Рекордсменом по рождаемости стала Тува - 20,4 рождения на тысячу населения.
На лыжной станции "Тайга" прошел 50-километровый марафон в поддержку популяции снежного барса. В марафоне участвовали лыжники из Тувы, Красноярского края, Хакасии и Алтая.
Инфекционисты Тувы прияли первого пострадавшего от укуса клеща. Специалисты отмечают, что пострадавших может быть больше - в территориальную зону риска входят 10 районов республики.