Участники команды «Цифровая Тува» о своих впечатлениях от участия в 36-часовом хакатоне на региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв» 29-30 июня 2019 г.


«Цифровой прорыв» - это новый конкурс на платформе «Россия - страна возможностей», созданный по инициативе Президента России Владимира Путина. Общая цель проектов — дать равные возможности, чтобы каждый мог проявить себя, реализовать свой талант и профессиональный потенциал, воплотить в жизнь бизнес-идеи или общественные инициативы. Это одновременно призыв и открытая площадка для общения неравнодушных людей всех возрастов и обмена опытом.

«Цифровой прорыв» - это новый конкурс на платформе «Россия - страна возможностей», созданный по инициативе Президента России Владимира Путина. Общая цель проектов — дать равные возможности, чтобы каждый мог проявить себя, реализовать свой талант и профессиональный потенциал, воплотить в жизнь бизнес-идеи или общественные инициативы. Это одновременно призыв и открытая площадка для общения неравнодушных людей всех возрастов и обмена опытом.

Чтобы попасть на региональный этап конкурса «Цифровой прорыв», участники должны были пройти обязательное онлайн-тестирование. Сам конкурсный этап проходил в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где разработчики, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создают прототипы цифровых продуктов.

Как IT-специалистам из Тувы удалось стать одними из лучших в Сибирском округе, с какими сложностями им пришлось столкнуться, мы узнали из первых уст.

«Наша команда «Цифровая Тува» состоит из трех человек: двух представителей «Центра информационных технологий Республики Тыва» — Алей Тумат и Татьяна Момбужай и индивидуального предпринимателя в области разработки цифровых продуктов Антона Тарханова. В ходе изматывающего соревнования нам удалось одержать убедительную победу в треке «Образование и наука», представив презентацию и рабочий прототип цифрового продукта для детей с нарушениями слуха.

Суть проекта заключается в создании интернет-платформы, где люди с нарушениями слуха могут потреблять любой видеоконтент из интернета с сурдопереводом при помощи волонтеров, владеющих языком образных жестов и алфавита для глухонемых. Проект в перспективе может получить развитие по всему миру, но впереди еще много работы по доведению его до рабочего состояния и маркетинговой «упаковки». Хвастаться, конечно, нехорошо, но «по секрету» :) расскажем, что эта идея захватила и «зацепила» внимание жюри и экспертов с первых же минут презентации и защиты проекта. Уже до оглашения результатов к нам подходило несколько экспертов с поздравлениями.

Секрет успеха проекта прост и заключается в том, что мы внимательно прислушались к рекомендациям экспертов, которые советовали сосредоточиться на «узкой» проблеме/задаче для конкретной целевой аудитории, не пытаясь объять необъятное. Немалую часть вклада в победу внес спикер нашей команды Антон Сергеевич, с ходу установивший «обратную связь» с аудиторией и ярко, эмоционально, убедительно презентовавший созданный нами рабочий прототип продукта членам жюри и экспертам. Плюс ко всему этому у нас была сильнейшая мотивация реально помочь детям с нарушениями слуха из специализированных школ-интернатов республики, чтобы они не чувствовали себя обделенными в получении информации из интернета: обучающих вебинаров, развлекательного контента (мультфильмов, детских передач и спортивных передач) и других цифровых продуктов. Уже позже мы поняли, что этот цифровой продукт можно тиражировать на весь мир.

Мы благодарим жюри и экспертов за оказанное доверие и приложим все усилия, чтобы данная идея не осталась лишь конкурсным проектом, а была воплощена в жизнь.

Также хотим выразить огромную благодарность организаторам в лице АНО «Россия — страна возможностей», команду организаторов конкурса «Цифровой прорыв», Администрацию Красноярского края, Сибирский Федеральный университет и краевой бизнес-инкубатор (КРИТБИ) за предоставленную возможность принять участие в столь интересном конкурсе и за превосходные условия для конкурсантов.

Ведь 36 часов без подходящих условий выдержит не каждый. Мы начали работу в 9.00 утра и завершили ее в 21 часов вечера следующего дня. Такое напряжение умственных и физических сил редко приходится испытывать, но это всегда ценный опыт.

Помимо нас в хакатоне принимали участие и другие представители Тувы. Это команда «3 Програмыря», объединяющая АйТишников из Кызыла — Дмитрия Попова, Евгения Трофимова и Дмитрия Дорошенко, а также лидер команды «AratStudio» — Арат Мижит-Доржу, который является студентом одного из Красноярских университетов.

Ребята, как и мы тоже выиграли этап в своих треках «Госуслуги и управление» и «ЖКХ и городская среда» соответственно, и прошли в финал Всероссийского хакатона, который пройдет 27-29 сентября в Казани. Мы гордимся их успехом (в каждом треке участвовало до 7 команд) и очень рады, что кроме нас другие it-специалисты Тувы могут претендовать на денежный приз в полмиллиона рублей на команду, обучение по специальным программам в образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей» и получение гранта от «Фонда содействия инновациям». Кроме того, 20 команд-финалистов смогут выиграть денежный приз из общего фонда, который составляет 10 000 000 рублей. Эти средства выделяются государством в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» и предназначены они для запуска стартапа и выведения цифрового продукта на рынок.

В завершении, команда «Цифровая Тува» призывает всех активных и любознательных специалистов, профессионалов своего дела поверить в себя, довести до ума свои идеи и желания, дерзать и не упускать возможность участвовать в подобных соревнованиях.

Современный мир предоставляет много возможностей для самореализации и если вы мотивированы, настроены на результат, желаете сделать мир лучше для других, вы сможете добиться своих целей!»

 

Опубликовано: 11.07.19 10:21:00

Тип события: Официальное заявление