Тува за неделю: события, люди, факты
В республике прошел двухдневный траур в связи с гибелью людей на реке Шуй. Паводок и дожди размывают дороги, сносят мосты, подтоплено село в Дзун-Хемчикском кожууне. Завершается передача овец новым участникам проекта "Кыштаг для молодой семьи". Фестивалю "Устуу-Хурээ" обещана перезагрузка – его основатель услышал доводы Кара-оола. Экспорт продукции из Тувы всего за год вырос в девять раз! Проживание в общежитии для всех "фэмэшат" на три года станет бесплатным. В электроснабжение Каа-Хема будет вложено 733 млн. рублей. Жители Енисейской Сибири участвуют в опросе.
О ГЛАВНОМ
Тува в трауре
В республике прошел двухдневный траур в связи с трагическим событием - гибелью людей на реке Шуй Бай-Тайгинского района. Соответствующий Указ подписал Главы Республики. Шолбан Кара-оол выразил соболезнования родным и близким погибших и постановил объявить 12 и 13 июля днями траура в республике. Все государственные флаги были приспущены, отменены развлекательные мероприятия. Глава Республики через социальные сети сообщил предварительные детали трагедии. "В машине находилось 14 человек, также они везли с собой четыре живых барана. Двое пассажиров были высажены из салона перед въездом в реку. Когда автомашина начала тонуть, еще двоим, удалось выплыть, - пишет Кара-оол. - Как больно и жалко, что водитель не доехал до моста, который находился от места ДТП всего в 3 км... Огромное горе для всей республики".
По предварительным данным, в реке погибло 10 человек, трое взрослых и семь детей, которые ехали в машине УАЗ, предназначенной для перевозки 6-7 человек. Во время переправы в УАЗе было 12 пассажиров, в воде машина заглохла и перевернулась. Двое мужчин смогли выплыть. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Премьер распорядился, чтобы расходы по организации похорон обеспечило Правительство Республики. Психологи оказывают помощь родственникам погибших. Тем временем МЧС предупредило об опасности, связанной с подъем уровня воды в реках Тувы из-за сильных дождей, и обратилось к населению с просьбой соблюдать меры безопасного пребывания вблизи водных объектов и переездов по мостам. Особая рекомендация - ни в коем случае не пускаться вброд через реки, в том числе на машинах.
Основные мероприятия праздника животноводов Наадым прошли в Тос-Булаке
14 июля местечко Тос-Булак стало сосредоточием мероприятий республиканского народного праздника животноводов "Наадым-2019". Открытие юрточного городка, выставка-ярмарка местных товаропроизводителей, республиканский конкурс среди сакманщиков, экспонирование племенных овец и коз. Прошли танцевальный фестиваль народного творчества, концерты художественной самодеятельности и творческих коллективов муниципальных образований. Яркими событиями стали международный гастрономический форум "Тувинская баранина", чемпионаты Тувы по конным скачкам и по стрельбе из лука. 15 июля в Кызыле прошел чемпионат республики по национальной борьбе Хуреш.
"В Дни Наадыма мы благодарим всех, кто сохраняет многовековой опыт предков, развивает сегодняшнюю Туву. Мы чествуем и восхваляем животноводов-чемпионов, тружеников - владельцев личных подсобных хозяйств, руководителей, работников и специалистов фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, - написал Шолбан Кара-оол в своем блоге. - Горжусь и преклоняюсь перед Вами, земляки, за труд и непоколебимую верность вековым традициям! Желаю крепкого здоровья, благополучия и энергии во благо Тувы и нашей великой России".
Большая вода добралась до районов
Паводок подтопил придомовые территории в селе Хондергей Дзун-Хемчикского района. Село расположено у рек Улуг-Хондергей и Аныяк-Хондергей, в нем проживает около 1 тыс. человек. В Хондергее развернуты два пункта временного размещения. По данным МЧС, пострадавших нет. В ликвидации последствий паводка участвуют 79 человек и 19 единиц техники.
"В селе Хондергей из-за сильных дождей произошло подтопление 77 дворов жилых домов. Местные жители отрезаны водой, проехать туда пока невозможно, поэтому группа спасателей вылетела туда, она укомплектована всем необходимым для оказания помощи населению", - написал Шолбан Кара-оол в сетевом дневнике. Сообщается о подъеме рек и размытии дорог и подъездов к мостам в других районах. "Река Аянгаты поменяла русло и разрушила мост до Аянгаты в 1 км. Есть объездная дорога через Шекпээр. В селе Чыраа-Бажы река также размыла мост. Объявили повышенную готовность сил ГО и ЧС! Будьте осторожны!", - пишет Глава. От всех руководителей администраций Кара-оол потребовал находиться на рабочих местах и на территориях, где есть опасность подтопления. Премьер призвал жителей республики воздержаться от дальних поездок.
Фестивалю живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" обещана перезагрузка
Директор фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" Игорь Дулуш объявил о перезагрузке проекта после встречи с Главой Республики. До этого было заявлено, что нынешний фестиваль, двадцатый по счету, станет последним. "Я верил, что Игорь Дулуш услышит мои доводы о том, что закрывать фестиваль "Устуу-Хурээ" нельзя, - написал в социальных сетях Шолбан Кара-оол. - По крайней мере, просил его не спешить с таким серьезным решением". За 20 лет "Устуу-Хурээ" стал точкой притяжения для людей из разных уголков мира, символом дружбы народов, территорией талантов, живой музыки, вдохновения. Фестиваль внес заметную лепту в возрождение буддизма в Туве. "Это одна из главных визиток нашей республики", - подчеркнул Кара-оол.
На заключительном гала-концерте публика приняла предложение о переформатировании фестиваля, согласившись, что у музыкального форума имеется немало сложностей. "Необходимо время, чтобы обдумать это предложение, - отметил инициатор "Устуу-Хурээ", директор Тувинской госфилармонии Игорь Дулуш. - С одной стороны, нам предстоит сохранить дух фестиваля, который проводился в Чадане два десятка лет, но необходимо выйти на новый уровень развития". "Здорово, что энтузиасты фестиваля и сам Игорь, обдумав и взвесив, объявили о перезагрузке, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - Мы непременно все обсудим вместе, друзья". XX фестиваль "Устуу-Хурээ" в этом году собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мира. В музыкальном форуме участвовали 22 солиста и 21 творческий коллектив.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
Экспорт продукции из Тувы за год вырос в девять раз
По данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт Тувы в январе - апреле этого года составил 36,8 млн долларов, что в девять раз больше показателей за тот же период прошлого года. Товарную структуру экспорта составляют цинковые и свинцовые руды и концентраты, уголь, брикеты, окатыши и другие виды твердого топлива, лесоматериалы, оборудование для трубопроводов, металлоконструкции, сборные строительные конструкции, овес, куриные яйца, продукты просеивания зерна злаков и бобовых культур. География экспорта - Украина, Казахстан, Китай, Монголия и Чехия.
Проживание в общежитии для всех "фэмэшат" на три года станет бесплатным
СУНЦ Новосибирского госуниверситета (широко известный под именем ФМШ, физматшкола в новосибирском Академгородке) с нового учебного года прекращает взимать плату за интернатное содержание с родителей учеников. Оплата ранее достигала 133 тыс. рублей в год. Новшество коснется всех учеников, в том числе из Тувы. Школа выиграла грант в размере 574,1 млн рублей из федерального бюджета. Грант рассчитан на три года. Все расходы, связанные с проживанием и питанием "фэмэшат", в течение трех лет будут компенсироваться из федерального бюджета.
В Арыскане состоялась передача овец "Кыштаговцам-2019"
В селе Арыскан Улуг-Хемского района прошла передача овец новым участникам губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" от кыштаговцев призыва 2017 года. "Молодцы земляки, на вас большая надежда! У нас молодежь что надо, - радуется председатель администрации Рустам Чудаан-оол. - Отрадно, что у тех участников, которые уже передали скот в хозяйстве остаются не менее 200 овец, у кого-то больше 300". Напомним, проект "Кыштаг для молодой семьи" реализуется в Туве по инициативе Главы Республике Шолбана Кара-оола с 2016 года. Поддержка молодых животноводов рассчитана на пять лет. Главным условием является передача через два года по 200 голов мелкого рогатого скота каждой следующей семье, участнице проекта.
Власти берут под контроль ситуацию на опасных дорогах и переправах
Об этом сообщил министр дорожно-транспортного комплекса республики Олег Бады. "У нас по министерству объявлен режим повышенной готовности. Представители Тываавтодора, наши контролеры выехали в места, где сложные участи дорог - это приграничные, горные районы. Под особым контролем все такие объекты - переправы, мосты", - сказал Бады. В Туве продолжаются дожди, в некоторых районах вода размывает дороги и подъезды к мостам. Контролеры уполномочены вводить временное ограничение на движение, если есть угроза безопасности людей на дорогах. "При необходимости начинаем оборудовать объезд, знаки немедленно устанавливаются", - сообщил министр.
Надежное электроснабжение для жителей поселка Каа-Хем
В электроснабжение поселка будет вложено 733 млн рублей, сообщил управляющий директор компании "Россети Сибирь в Туве" Николай Федоров. Это строительство более 3 тыс. опор, специалисты протянут свыше 100 км самонесущего изолированного провода, заменят 2 тыс. приборов учета, смонтируют 67 трансформаторных подстанций. "19 тыс. жителей поселка Каа-Хем получат надежное электроснабжение, потому что по нашей договоренности с руководством Россетей запущен проект по возведению здесь новой цифровой подстанции, - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Поселок ждет новая жизнь".
В селе Хайыракан началось строительство сельского дома культуры
Проведена конкурсная процедура, определена подрядная организация, заключен государственный контракт, началось строительство. В рамках нацпроекта в этом году планируется строительство трех ДК в сельской местности - в Хайыракане Дзун-Хемчикского района, в селе Кунгуртуг Тере-Хольского и селе Шуурмак Тес-Хемского кожуунов.
Огнеборцы из Тувы помогают тушить лесные пожары в Красноярском крае
Более 640 пожарных из Тувы, Новосибирской и Томской областей направлены в Кежемский и Богучанский районы Красноярского края. Угрозы населенным пунктам нет, ситуация находится под контролем, сообщает краевое управление МЧС.
Число официально безработных за неделю снизилось на 1,8 %
Минтруд РФ сообщает, что официальная численность безработных россиян с 26 июня по 3 июля снизилась на 1,8 % - до 739,09 тыс. человек. За неделю количество безработных уменьшилось в 80 регионах РФ. Наибольшее снижение - в регионах Сибири, в том числе в Туве, а также в Республике Дагестан и на Чукотке.
Стало меньше смертей от болезней системы кровообращения
Смертность от болезней системы кровообращения за 5 месяцев этого года в Туве уменьшилась на 15,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 297,4 на 100 тыс. населения. Это произошло благодаря планомерной работе в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и региональной программы "Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями". С 2019 по 2024 годы программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на снижение смертности населения от сердечнососудистых заболеваний.
44 семьи получили медали "За любовь и верность"
В Кызыле на торжественное мероприятие, посвященном Дню семьи, любви и верности, собрались лучшие семьи со всех районов республики. Каждая чета прожила в браке более 25 лет. Всего с 2009 года в Туве были награждены 316 супружеских пар.
В ТувГУ началось производство люмобетона
Лаборатория "Прогресс" инженерно-технического факультета Тувинского госуниверситета начала производство светящихся плиток из люмобетона. Экспериментальные образцы выложены на площадке перед зданием учебно-лабораторного корпуса № 2. В течение года продолжится мониторинг физико-механических свойств нового материала. На молодежном инновационном форуме "Инновации-2018" проект факультета "Энергоэффективные элементы ландшафтного дизайна из люмобетона" занял третье место.
В Кызыле прошел республиканский чемпионат по волейболу
В Национальном парке культуры и отдыха прошел чемпионат по волейболу на призы Главы Республики среди мужских и женских команд муниципальных образований и городских округов. В Кызыле собралось 44 команды, 27 мужских и 17 женских. Соревнования проводились по олимпийской системе: предварительные, четвертьфинальные, полуфинальные и финальные игры. Главные цели чемпионата - массовое вовлечение молодежи в занятия физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни.
Жители Енисейской Сибири участвуют в опросе
Опрос на тему качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и занятости населения проводится на территории Красноярского края, Тувы и Хакасии в 1745 домохозяйствах (1170 в городской местности и 575 в сельской местности). Со стороны организаторов в социологическом исследовании принимают участие 62 интервьюера, каждый прошел обучение. Сбор данных продлится до 2 августа.
Завершился прием заявок на участие в Международном фестивале "Хоомей в Центре Азии"
Уникальное событие для любителей горлового пения пройдет с 16 по 19 августа в Кызыле. Фестиваль примет гостей и участников из России, США, Японии, Франции, Финляндии, Монголии и Китая. Конкурсная программа, в которой участвуют коллективы и солисты, пройдет на двух площадках - в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел и в Национальном театре. Концерт зарубежных гостей состоится 18 августа на сцене Национального театра. Главный приз фестиваля будет вручен победителям 19 августа на площади Арата.
Объявлен конкурс на гранты в области культуры и искусства
Республиканский Минкульт проводит конкурсный отбор заявок от некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере культуры на получение грантов Главы Тувы в области культуры и искусства для реализации творческих проектов по нескольким направлениям. Последний срок подачи заявок - 15 августа. Телефон для справок: 8 (394) 22-317-68.
Вторая жизнь тувинских шахмат "Хол-шыдыраа"
В ТувГУ среди мужчин и среди женщин без возрастных категорий прошел республиканский турнир по тувинским шахматам "Хол-шыдыраа". Известно, что игра в "Хол-шыдыраа" закончилась в 1936 году. Потом - забвение вплоть до наших дней. С помощью историков и географов были восстановлены и изучены правила игры. С 2015 года игра в тувинские шахматы возродилась. Теперь каждый год турниры проводятся во время празднования Шагаа и Наадыма.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Юные шахматисты Тувы на этапе детского Кубка России по шахматам, который прошел в Омске, завоевали пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали.
За первые 6 месяцев года тувинские полицейские нашли и возвратили владельцам 480 голов сельскохозяйственных животных, пропавших в результате бесконтрольного выпаса.
Мэрия Кызыла проводит ежегодный конкурс среди садоводов на звания "Лучший участок многодетной семьи" и "Лучший овощевод".
В Национальном парке прошел очередной конкурс красоты и таланта среди молодежи "Мисс и Мистер Парка-2019". Победителями стали Ай-Хаан Сегбе и Ай-Кыс Донгак.
С начала года в республике паспорт оформили более 10 тыс. граждан, загранпаспорт - более 5 тыс. человек.
На посту Шивилиг задержан житель Хакасии, пытавшийся вывезти 40 литров лечебной грязи с озера Дус-Холь. На нарушителя может быть наложен штраф в размере до 4 тыс. рублей.