«Цифровые знания». Что сделано за полгода?
Новые экономические и технологические условия требуют создания и реализации подходов по содействию гражданам в освоении ключевых компетенций цифровой экономики, обеспечения массовой цифровой грамотности и подготовки нового поколения кадров IT-специалистов.
Новые экономические и технологические условия требуют создания и реализации подходов по содействию гражданам в освоении ключевых компетенций цифровой экономики, обеспечения массовой цифровой грамотности и подготовки нового поколения кадров IT-специалистов.
Как мы говорили ранее, в этих целях Мининформсвязи Тувы запустил проект «Цифровые знания».
В рамках проекта за первое полугодие 2019 года проведены несколько масштабных акций:
Школьники республики в рамках всероссийской акции «Урок цифры» посетили специализированный семинар от ведущих специалистов технологических компаний «1С», Яндекса, Лаборатории Касперского, Кодвардса, Mail.ru Group, а также Академии искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Всего приняли участие более 27 тысяч учащихся, включая учеников отдаленных и труднодоступных кожуунов, как Монгун-Тайгинский, Тоджинский, Тере-Хольский.
Спикеры дали возможность молодому поколению почувствовать себя не только потребителем IT-сферы, но и разработчиками и аналитиками данных. Чтобы узнать насколько удалось повысить интерес учащихся к информационным технологиям специалисты Мининформсвязи Тувы, компании Ростелеком и Института оценки качества образования Тувы провели открытые уроки на темы «Алгоритмы. Код. Команда.», «Искусственный интеллект и машинное обучение», «Управление проектами», и «Безопасность в Интернете».
Для учащихся 9-11 классов Пий-Хемского, Тандинского, Кызылского, Чеди-Хольского, Барун-Хемчикского, Чаа-Хольского кожуунов были организованы выездные классные часы на тему «Профессия будущего», которая помогла ребятам определиться с выбором профессии.
Прошел форум «Цифровая гигиена», посвященный безопасности детей в интернете. Ребята изучали вопросы о деструктивных группах в социальных сетях, педагоги-психологи медико-психологического центра «Сайзырал» и Мининформсвязи Тувы обсуждали новые подходы обеспечения безопасности детей в интернете.
Команда Центра информационных технологий Республики Тыва заняла призовое место в региональном хакатоне Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в городе Красноярск и прошла в финальный этап конкурса, который состоится в Казани.
Благодаря проекту #Цифровыезнания:
32 педагога информатики пhошли дистанционный курс повышения квалификации по кибербезопасноcти «Кибер+»;
20 участников ежемесячных семинаров по повышению цифровой грамотности среди пенсионеров получили знания по использованию необходимых в обыденной жизни электронных сервисов «Яндекс», «Госуслуги», «Сбербанк Онлайн», современных мессенджеров и социальных сетей;
20 человек приняли участие в региональном чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
Проект «Цифровые знания» осуществляется в рамках национального проекта #ЦифроваяЭкономика, которая будет реализовываться до 2024 года.
Напомним, в состав нацпроекта входят шесть федеральных проектов — нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое государственное управление.
В перспективе реализации стратегии действий в интересах граждан старшего поколения совместно с Минстроем Тувы, органами местного самоуправления республики и общественной организацией “Союз пенсионеров России” запланировано обучение граждан пожилого возраста по повышению компьютерной грамотности и работе в ГИС ЖКХ.