Тува за неделю: события, люди, факты
Председателем Верховного Хурала переизбран единорос Кан-оол Даваа. Монгольская компания примет участие в запуске первых международных авиамаршрутов из аэропорта "Кызыл". К 2022 году в рамках проекта "Современная школа" в селах Тувы появятся 107 центров "Точка роста". "Красный обоз" - памятник, символизирующий трудовую помощь в борьбе с фашизмом.Денберел Ооржак представит Россию на "Детском Евровидении". Город Туран - лидер в программе создания современной городской среды. Проекты "Тувинская баранина" и fashion-фестиваль попали в финал премии "События России".
О ГЛАВНОМ
Верховный Хурал сформирует комиссию по работе с наказами избирателей
Состоялось первое заседание Верховного Хурала третьего созыва, состав которого по итогам выборов 8 сентября обновился более чем на 67 %. Принято решение о формировании 8 комитетов и одной комиссии - по работе с наказами избирателей. Председателем парламента переизбран Кан-оол Даваа. Спикер парламента также является секретарем регионального отделения "Единой России" в Туве.
Напомним, на выборах в Верховный Хурал было избрано 32 депутата - 16 по единому республиканскому округу и столько же по одномандатным избирательным округам. Абсолютное большинство мест получила партия "Единая Россия" - 30 мандатов, два кресла - у представителей ЛДПР. По единому округу "Единая Россия" показала лучший результат в России: за партию проголосовало 80,13 % избирателей, участвовавших в выборах.
Из "Кызыла" в "Чингисхан": началась подготовка первого технического авиарейса в Монголию
Организация полетов между Тувой и Монголией обсуждалась на переговорах главы региона с гендиректором авиакомпании "Хунну Эйр" Пурэвжалом Мунхжаргалом (Монголия). Такая возможность открылась после недавнего присвоения аэропорту "Кызыл" международного статуса. "Хунну Эйр" считается одной из перспективных и быстро развивающихся авиакомпаний Монголии. Международные полеты совершаются в города России и Китая. Компания базируется в аэропорту "Чингисхан" (Улан-Батор).
На повестке дня - решение конкретных задач. В частности, необходимо решить вопрос с воздушным коридором, по которому проляжет маршрут. Аэропорт "Кызыл" должен быть включен в межправительственное соглашение, он нуждается в специалистах со знанием английского языка, в оснащении спутниковой навигацией. Шолбан Кара-оол поручил участвовавшим во встрече министрам транспорта, экономики и руководству аэропорта "Кызыл" совместно с компанией "Хунну Эйр" заняться подготовкой первого технического рейса между Тувой и Монголией. В недельный срок должны быть сформулированы вопросы, решать которые предстоит, в том числе, на федеральном уровне.
В 20 сельских школах открылись "Точки роста"
К 2022 году в сельских школах Тувы появятся 107 центров "Точка роста", которые создаются в рамках регионального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование". "Точки роста" формируют условия для внедрения новых методов обучения и воспитания, освоения программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, для совершенствования методов преподавания таких предметов, как "Технология", "Информатика", "ОБЖ". 112 педагогов из сельских школ Тувы прошли обучение современным технологиям на базе детского технопарка "Кванториум" в Иркутске.
"Задача - подтянуть школы на периферии по оснащенности вспомогательной техникой и оборудованием, как минимум, до уровня городских, - сообщил в своем блоге Глава Тувы. - Это и новейшие компьютеры-транформеры, интерактивные комплексы, различные тренажеры, квадрокоптеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, наборы для робототехники, а также инструменты для работы руками - лобзики, шуруповерты и т.д. В 20 школах такие кабинеты уже открылись!". По словам Кара-оола, центры - это своего рода мастерские, где ребята будут получать первые навыки взрослых профессий - программиста, инженера, конструктора, строителя и т.д.
В Кызыле появится памятник, символизирующий трудовую помощь в борьбе с фашизмом
Российское военно-историческое общество поддержало установку в Кызыле памятника "Красный обоз", символизирующего помощь Тувинской Народной Республики в борьбе с фашизмом. Глава Республики на встрече с одним из руководителей РВИО поблагодарил организацию за поддержку. "В этом году мы должны завершить начатую инициативу по установлению памятника Красного обоза ("Кызыл Коъш") в честь бесценного подвига тружеников Тувинской Народной Республики, отправлявших на фронт порой и последнее, что у них было", - написал Кара-оол в своем блоге.
ТНР первым из государств встала на сторону СССР, объявив войну фашисткой Германии. Республика передала советским властям весь свой золотой запас и все добывавшееся золото (эквивалент - более 35 млн советских рублей). Общая сумма материальной помощи населения Тувы составила по разным оценкам 60 - 70 млн рублей. ТНР поставила в СССР 50 тыс. боевых коней, более 700 тыс. голов скота. Тувинские добровольцы героически сражались на фронтах, навсегда вписав свои имена в страницы истории Великой Отечественной войны.
Юный Денберел представит Россию на "Детском Евровидении" в Польше
Музыкальное соревнование пройдет 24 ноября в польском городе Гливице. Денберел Ооржак выступит вместе с юной москвичкой Татьяной Меженцевой. Дуэт победил с песней "Время для нас" в отборочном туре Евровидения в Москве среди вокалистов в возрасте от 9 до 14 лет. "Удачи вам на Евровидении. Болеем за тебя и Татьяну Меженцеву, за вас обоих не только всей Тувой - всей Россией!", - поздравил талантливого земляка Шолбан Кара-оол.
Денберел - восходящая звезда российской поп-музыки, победитель шоу "Ты супер!" на канале НТВ. Ему всего 12 лет, он из поселка Кызыл-Мажалык, где жил вместе с бабушкой и старшей сестрой. Обучением мальчика занимается известный в Туве музыкант и педагог Борис Салчак.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
Визит в Корею с перспективой организации авиарейсов Кызыл - Сеул
Глава Тувы совершил визит в Корею в составе команды представителей России на переговорах с "Корейским Фондом". Обсуждался широкий круг вопросов - от инвестиций до культурного обмена. Шолбан Кара-оол отметил продуктивность встречи с руководством мэрии Сеула. "Надеюсь, мои усилия по презентации Тувы и предложения о партнерстве в развитии мараловодства, туризма, в перспективе создадут условия для организации авиарейсов из Кызыла в Сеул", - написал в своем интернет-дневнике руководитель республики.
В "Енисейскую Сибирь" может войти еще один регион - Иркутская область
Решение о вхождении Иркутской области в комплексный инвестпроект "Енисейская Сибирь" может быть принято Правительством РФ до конца года. Об этом сообщил гендиректор "Корпорации развития Енисейской Сибири" Сергей Ладыженко. По его словам, речь идет о "нескольких десятков проектов" Иркутской области с инвестиционным портфелем "на сотни миллиардов рублей". "Енисейская Сибирь" объединяет 32 проекта на территории Красноярского края, Тувы и Хакасии с объемом инвестиций около 2 трлн рублей. 10 из них предполагается реализовать в Туве. Наиболее крупным проектом является строительство первой в регионе железной дороги Кызыл - Курагино, строительство которой связано с дальнейшим освоением минерально-сырьевой базы республики.
Число участников образовательного соцпроекта превысило 8000 семей
Расширяется количество участников губернаторского проекта "В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием". В него входят семьи, представители которых в течение трех поколениях не получали дипломы вузов. Число участников проекта превысило 8000 семей. Проект расширился за счет снижения возрастной планки: раньше в него отбирали юношей и девушек выпускных классов, а с 2018 года образовательная поддержка началась и для дошколят. Сопровождение обеспечивают социальные работники, которые закреплены персонально за каждым ребенком. В школе по индивидуальному плану детей ведут опытные педагоги. Выпускники школ проходят подготовку к поступлению в вузы на спецкурсах при Тувинском госуниверситете.
Туран - лидер по реализации программы создания современной городской среды
В конце ноября завершается очередной этап региональной госпрограммы по формированию современной городской среды. В этом году на нее выделено 102,34 млн рублей, в 14 муниципальных образованиях будет завершено благоустройство 20 объектов. Лидером по выполнению программы стал Туран, где на 100% освоены выделенные средства. А вот Шагонар - в числе отстающих, здесь общая готовность к сдаче этапа оценивается всего в 5%.
Аэропорт "Кызыл" приобрел новую технику
Машинный парк пополнили снегоуборочная машина и многофункциональный уборщик взлетно-посадочной полосы с навесным оборудованием. Планируется закупить устройства для противообледенительной обработки самолетов. В августе аэропорт "Кызыл" получил официальный статус, позволяющий совершать международные авиаперевозки. В планах - авиарейсы в Пекин и Урумчи (КНР), Улан-Батор и Улангом (Монголия). По прогнозам специалистов, открытие международных рейсов позволит увеличить пассажиропоток в 7,4 раза - с нынешних 33,7 тыс. человек до 249,3 тыс. к 2030 году.
Проекты "Тувинская баранина" и fashion-фестиваль попали в финал премии "События России"
Два проекта из Тувы, гастрономический форум "Тувинская баранина" и Межрегиональный fashion-фестиваль "По тропинкам к сердцу Тувы", вошли в число победителей межрегионального этапа Всероссийской премии "События России" в Новосибирске и теперь будут представлены в финале, который состоится в Москве.
Дню учителя посвящается
Информационное агентство "ТуваМедиаГрупп" совместно с Мининформсвязи региона запускают челлендж "Поклон моему учителю". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо поздравить своего учителя в любой форме (стихи, проза, песня, фото-видео и т.д.) с размещением в соцсетях с хэштегами #БашкымгаМогейиг#ПоклонМоемуУчителю.
Жители Кызыла отметили День Енисея
Праздничные мероприятия прошли у скульптурного комплекса "Центра Азии". После концерта и угощений участники провели очистку берега реки от мусора. Енисей, который начинается на территории Тувы, является одной из самых больших рек мира, самая полноводная река в России.
Для студентов-очников объявлен конкурс на получение губернаторских стипендий
Победителям будут назначены стипендии Главы Тува по итогам 2018 - 2019 учебного года для студентов, обучающихся по очной форме обучения в госорганизациях высшего и среднего профессионального образования. Претенденты на получение стипендий - студенты, имеющие отличные успехи в учебе и выдающиеся достижения в научных исследованиях.
Названы самые популярные маршруты среди жителей Тувы
Красноярскстат подготовил статистику выездного туризма по Туве за 2018 год. Продано 1267 турпакетов, из них 793 - в зарубежные страны. Средняя стоимость турпакета заграницу - более 90 тыс. рублей, по России - 15,4 тыс. рублей. Наиболее популярным был отдых в Таиланде (32,4 %), Вьетнаме (26,1 %), Турции (18,7 %) и Китае (15,5 %). Рейтинг российских маршрутов - места отдыха на родине, Краснодарский и Красноярский края, Москва, республики Тува, Хакасия и Крым. В 2018 году в регионе работало 11 турфирм, услугами которых воспользовались 3048 человек.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
В 2019 году медицинские мобильные бригады в рамках губернаторского проекта "Маршрут здоровья" обследовали более 18,5 тыс. жителей сел, из них дети - почти 9,5 тыс.
Во всемирный День без автомобиля в Кызыле состоялся велоквест "День без авто - наш выбор!".
В Доме народного творчества прошел смотр творческих коллективов на присвоение и подтверждение почетных званий "Народный коллектив художественного творчества".
В Эрзинском районе полицейские нашли более 300 голов мелкого рогатого скота, пропавших со свободного выпаса. Скот возвращен хозяевам.
Землетрясение магнитудой 3,7 произошло в Бай-Тайгинском районе, жертв и разрушений нет. Сейсмическое событие было зарегистрировано в 15 км юго-западнее села Тээли.