Безопасность прорывных технологий - основа цифровой экономики!
Сегодня в зале Дома Правительства Республики Тыва стартовала научно-практическая конференция «Безопасность прорывных технологий – основа цифровой экономики».
Целью конференции является обсуждение социально-экономического развития республики в эпоху цифровизации и безопасное внедрение прорывных технологий.
В рамках конференции для руководителей и специалистов по информационным технологиям органов власти, органов местного самоуправления и организаций Республики Тыва Минсвязью Тувы организован пункт тестирования офисных программ отечественного производства. Основная задача пункта – ознакомление участников конференции с рядом отечественных операционных систем и офисных программ. Проект перехода на отечественное программное обеспечение разрабатывается в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».
Также в Министерством проведен опрос о суперсервисах, которые внедряются на федеральном уровне. Сейчас на Госуслугах удобно подавать электронные заявления, проверять уведомления, получать выписки, оплачивать госпошлины, налоги и штрафы. Все это уже работает: экономить время и деньги можно прямо сейчас.
Но есть возможность еще больше упростить жизнь пользователям, а процесс получения государственных услуг сделать быстрее, понятнее и удобнее. Например, было бы здорово, вместо десяти заявлений подавать одно, а личных визитов в ведомства вообще избегать. Суперсервисы помогут сделать так, чтобы это стало реальностью. Действующие услуги станут удобнее, а также появятся совершенно новые. Участники конференции имели возможность оставить свое мнение на Портале госуслуг о суперсервисах. Ведь мнение каждого пользователя важно и оно может изменить ход развития суперсервисов.
В рамках конференции также были озвучены доклады «Об эффективности централизованного использования цифровых технологий, информационных ресурсов и средств защиты информации в органах власти Республики Тыва», «О порядке эксплуатации средств криптографической защиты информации в соответствии с требованиями ФСБ России», «Требованиях к защите персональных данных граждан», «Новейших методах защиты информации от киберугроз», «Astra Linux – системная платформа импортозамещения», «Безопасности корпоративной сети в условиях современных угроз», «Защите гетерогенных сред в рамках политики импортозамещения» и других докладов, касающихся цифровой информации и её безопасности.
Завтра, 18 октября, работа секций будет продолжена в гостинице «Азимут».