Органы власти продолжают интенсивную работу по системе «Инцидент-менеджмент»
#ОбращенияГраждан
Вопрос-ответ:
Одним из немаловажных городских вопросов остается тема обслуживания ТСЖ многоквартирных домов. Недавно в онлайн-приемную обращения граждан обратилась жительница Кызыла со следующим вопросом: «Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что надо сделать жителям, чтобы отказаться от обслуживании ТСЖ?».
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся с тем — что такое ТСЖ и можно ли выйти из него?
Во первых, это организационно-правовая форма, которая помогает жильцам управлять их домом. В данную организацию входят представители собственников – узкий круг лиц, пожелавших войти в правление.
Такая форма управления является наиболее популярной, так как по всем законом логики, жильцы, входящие в правление и принимающие решение по тем или иным вопросам должны действовать в интересах сохранения дома в подобающем виде, а значит и в интересах других владельцев.
Но на деле не редки и другие ситуации. Многие лица, добравшиеся до правления, а значит и до бюджетных денег начинают вести себя не соответствующим образом.
Конечно в этом случае, многие собственники недвижимости могут желать выхода из состава товарищества с целью организовать свою контору по управлению дома или же заниматься благоустройством самостоятельно.
Вопреки разному мнению, выйти из состава этой организации можно. При этом совсем не обязательно иметь веские на то основания.
Устав товарищества собственников жилья не может обязывать граждан неукоснительно состоять в организации, даже если они не желают этого.
Обычно порядок выхода из ТСЖ многоквартирного дома выглядит так:
- уплачиваются все счета за коммунальные услуги перед уходом из ТСЖ (данные о сумме к оплате можно узнать через Интернет, по телефону или в Правлении товарищества, перечислить денежные средства на расчетный счет);
- ликвидируется задолженность перед товариществом, если она имеется (можно уточнить непосредственно в управлении ТСЖ при личном визите либо позвонив по телефону и оплатить требуемую сумму на расчетный счет);
- пишется заявление о выходе с указанием причины недовольства товариществом. Можно занести его собственнолично ТСЖ либо выслать заказным письмом с уведомлением.
К заявлению нужно приложить документацию: бумагу на право собственности; технические документы на жилье; справку об отсутствии долгов по оплате услуг; копию Устава.
Заявка рассматривается на протяжении одной недели и впоследствии будет сделан приказ о выходе из организации. Также о вашем уходе будут уведомлены все жильцы данного дома. При игнорировании правлением заявления можно сходить и напомнить о нем еще раз либо обратиться к сотрудникам инспекции по жилищным вопросам.
#МинсвязиТувы #ОбращенияГраждан #ИнцидентМенеджмент