Тува за неделю: события, люди, факты
Шолбан Кара-оол провел в Новосибирске заседание совета МАСС. Власти ведут переговоры с угольщиками о заморозке цен. Тува вышла на первое место в Сибири по обеспеченности медицинскими кадрами. К 2022 году планируется создать 8,4 тыс. новых рабочих мест. Льготники Кызыла получат талоны на бесплатный проезд в общественном транспорте. Пассажиропоток на межрегиональных авиарейсах увеличился в два раза. 16 ребят поедут на новогоднюю елку в Кремле. Денберел Ооржак вылетел в Польшу для участия в "Детском Евровидении".
О ГЛАВНОМ
Совет МАСС обсудил в Новосибирске создание "Золотого кольца Сибири"
Заседание совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Сибирское соглашение" прошло в Новосибирске при участии полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, губернаторов и руководителей законодательных органов регионов Сибири. Вел заседание председатель совета МАСС, Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
"Сибирские губернаторы, входящие в состав межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", окончательно одобрили уже давно инициированный нами проект создания трансграничных коридоров", - прокомментировал Кара-оол работу совета в своем блоге. По его словам, преодолеть бедность в Туве возможно только при обеспечении транспортной доступности региона. "Не менее значимое для нашей республики решение было принято в связи с развитием туризма, - пишет Глава Республики. - Специалисты говорят, что одно рабочее место в сфере туризма дает толчок к появлению до 10 рабочих мест в смежных отраслях". Кара-оол отметил важность предложения полпреда о создании в каждом регионе своего "Золотого туристического кольца". В дальнейшем они могут стать элементами единого "Золотого кольца Сибири".
Власти ведут переговоры с руководством компаний о заморозке цен на уголь
Глава Тувы обратился к руководству холдинга "En + Group", в который входит Тувинская горнорудная компания, с просьбой не повышать цену на уголь в 2020 году для местных потребителей. Шолбан Кара-оол уверен, что ТГРК существенно выиграет не от повышения цен, а за счет увеличения объемов реализации угля на внутреннем рынке. На сегодняшний день потребность Тувы в каменном угле составляет более 400 тыс. тонн в год.
Ранее были достигнуты договоренности по возможности заморозки цен на 2020 год с одной из компаний холдинга. Руководство министерства топлива и энергетики также добилось обещания от собственника Каа-Хемского разреза выделить тысячу тонн угля на проект "социальный уголь". В течение ближайших дней еще 467 многодетных семей получат топливо, общее количество таких семей вырастет до 2000.
Тува вышла на первое место в Сибири по обеспеченности медицинскими кадрами
Тува лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа по показателям обеспеченности врачами и входит в десятку лучших регионов России. Об том говорят итоги сравнительного анализа кадровой ситуации в сфере здравоохранения. Показатель Тувы - 46,6 на 10 тыс. населения. Далее следуют Томская (42,8), Омская (39,9) и Новосибирская (39,8) области, Республика Алтай (37,6), Иркутская область (37,3), Красноярский (37,1) и Алтайский края (36,1), Кемеровская область (34,4) и Хакасия (34,3).
В 2013 году в республике трудились 1340 врачей, сейчас - 1502. Одна из причин - меры социальной поддержкой по разным направлениям. Так, в этом году было предоставлено жилье 14 врачам. Оказывается поддержка по выделению земельных участков, действует частичное безвозмездное субсидирование стоимости жилья, льготное жилищное кредитование. Выплачиваются компенсации за аренду жилья, расходы на ЖКХ и детские сады. Для решения проблемы оттока кадров службе экономического планирования Минздрава республики поручено увеличить долю заработной платы в медучреждениях с 78% до 80% и более, пересмотреть суммы компенсационных выплат на закупку угля для врачей и упростить эти выплаты.
В республике проходит обсуждение бюджета на 2020 год
В Кызыле прошли публичные слушания по проекту закона "О республиканском бюджете Республики Тыва на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". В них приняли участие Глава Тувы, депутаты Верховного Хурала, члены правительства, председатели администраций и главы муниципальных образований, представители общественных организаций и ведомств. Бюджет - социально ориентированный, первоочередная задача - снижение бедности населения. Основные инструменты его выполнения и регулирования - госпрограммы. Будет продолжена реализация губернаторских проектов, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства с акцентом на агропромышленный сектор, что позволит увеличить среднедушевые доходы жителей сельской местности. В отраслях экономики республики к 2022 году планируется создать 8,4 тыс. новых рабочих мест, в том числе за счет начала строительства железной дороги Кызыл - Курагино.
По итогам публичных слушаний на заседании сессии Верховного Хурала законопроект бюджета был рассмотрен в первом чтении. На 2020 год общий объем доходов составляет в сумме 32 615 454,8 тыс. рублей, общий объем расходов - 33 311 589,1 тыс. рублей, дефицит - 696 134,3 тыс. рублей.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
В Туве создано новое министерство
Министерство общественной безопасности будет помогать правоохранительным органам в борьбе с рецидивной преступностью и в профилактике правонарушений. Новое министерство займется мобилизацией различных гражданских институтов, в том числе, организацией добровольных народных дружин. В правительстве региона это назвали первым шагом к созданию муниципальной милиции и еще одним способом обеспечения безопасности на улицах городов и сел. Возглавил министерство полковник полиции Леонид Тамчай, бывший глава республиканского управления уголовного розыска.
В республике появится крупный тепличный комплекс
В рамках проекта агропромышленный парк "Сибирь", который объединит три региона "Енисейской Сибири", в республике построят тепличное хозяйство и предприятия для глубокой переработки зерна. Проект агропромпарка "Сибирь" позволит жителям Красноярского края, Хакасии и Тувы закупать тепличные овощи по более низким ценам и с лучшим качеством. Парк "Сибирь" - составная часть инвестиционной программы "Енисейская Сибирь", в него будет вложено 25 млрд рублей.
Льготники Кызыла получат талоны на бесплатный проезд в общественном транспорте
Департамент по социальной политике мэрии Кызыла проводит выдачу талонов для льготных категорий граждан. К ним относятся инвалиды 1, 2, 3 групп, дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, семьи погибших военнослужащих, лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда" и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. С мая по сентябрь льготники получили 1976 талонов. Сейчас выдаются новые проездные талоны на бесплатный проезд в общественном транспорте, которые будут действительны до конца года.
За девять месяцев 2019 года авиарейсы перевезли более 46 тысяч пассажиров
На аппаратном совещании министр транспорта республики Олег Бады доложил о двукратном увеличении пассажиропотока на межрегиональных авиарейсах. За девять месяцев этого года перевезено более 46 тыс. пассажиров. Рост наблюдается на рейсах Кызыл - Красноярск и Кызыл - Новосибирск, загрузка на этих маршрутах - более 95 %. С началом прямого авиасообщения с Москвой перевезено уже более 12 тыс. пассажиров. Миндортранс разрабатывает новые авиационные маршруты в Томскую и Кемеровскую области, в Хакасию. Отправлены заявки в Минтранс России и Росавиацию на организацию прямого авиасообщения с Санкт-Петербургом и Сочи.
Труднодоступный Монгун-Тайгинский район стал ближе
Министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Валентин Ендан побывал с рабочей поездкой в отдаленном Монгун-Тайгинском районе. Вице-премьер посетил все сельские поселения, зимние стоянки кыштаговцев и предприятия "Моген-Бурен". На встречах обсуждались многочисленные вопросы, в том числе - восстановление Чеди-Тейской оросительной системы, заготовка кормов, инфраструктура сельских поселений, создание убойного цеха.
Издан дополнительный тираж Красной книги Тувы
Второе издание на 557 страницах выпущено за счет средств бюджета республики и состоит из двух частей. Первая посвящена животным, вторая - растениям и грибам. Книга содержит очерки о биологии, экологии, угрозах исчезновения и мерах охраны 132 видов и подвидов животных, 174 редких и исчезающих видов растений, грибов и лишайников. За 20 лет с момента первого издания сделано немало открытий, обнаружены неизвестные прежде виды и новые местонахождения редких популяций. Расширенное издание пополнит фонды библиотек в детских, образовательных и научных учреждениях республики.
16 детей поедут на общероссийскую новогоднюю елку в Кремле
Группа детей из Тувы - отличники учебы, победители интеллектуальных конкурсов, спортивных мероприятий, активисты - отправятся на общероссийскую новогоднюю елку в Кремле. Для отбора кандидатов по всей республике работали конкурсные комиссии. Группа будет сформирована из 16 детей в возрасте от 8 до 13 лет и четырех сопровождающих. За организацию поездки и пребывание детей в Москве отвечает региональный Минобрнауки, МВД республики обеспечит сопровождение.
В Кызыле прошел форум предпринимателей "Мой бизнес"
Форум прошел в рамках федерального проекта "Популяризация предпринимательства". Организаторы - Минэкономразвития РФ совместно с региональным правительством. Перед тысячной аудиторией из начинающих и уже состоявшихся предпринимателей выступили 15 спикеров. Основная задача организаторов форума "Мой бизнес" - ознакомить участников с современными наработками по открытию и ведению бизнеса.
За 10 месяцев охотники добыли 266 волков
Тува остается одним из регионов с высокой численностью волков. Одна из причин - активная миграция с территории соседней Монголии. В 2018 году ущерб от серых хищников составил 38 млн рублей. Специалисты насчитывают в регионе 1637 особей. Наибольшая популяция - в Каа-Хемском, Эрзинском и Тоджинском районах. Борьбой и контролем численности этого зверя в республике занимаются 93 бригады из 519 охотников-волчатников. За 10 месяцев текущего года добыто 266 волков, сданы 134 шкуры, за каждую выплачено по четыре тысячи рублей.
Денберел Ооржак вылетел в Польшу для участия в "Детском Евровидении"
Победитель конкурса НТВ "Ты супер!" Денберел Ооржак и Татьяна Меженцева (Москва) 17 ноября вылетели в польский город Гливицы. Дуэт будет представлять Россию в финале международного песенного конкурса "Детское Евровидение", который пройдет 24 ноября. Ребята выступят с песней "Время для нас" (A time for us).
Песня группы Linkin Park обрела второе рождение благодаря "тувинскому стилю"
Александр Куулар спел песню Numb американской рок-группы Linkin Park в стилистике горлового пения. Клип, снятый на озере Чедер, посмотрели уже около 200 тыс. человек. Александр Куулар - уроженец Тувы, финалист вокального конкурса "Новая звезда", проживает в Москве.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Генетики ТувГУ приступили к исследованию тувинских родов Донгак и Сат. В лаборатории генетики университета уже побывало 65 человек. Ранее здесь были исследованы роды Монгуш и Хомушку.
В республике утвержден комплексный план декады, посвященной Международному дню инвалидов, которая пройдет с 1 по 10 декабря.
ГИБДД сообщает: за десять месяцев текущего года в Туве зарегистрировано 425 ДТП, в них погибли 91 человек, 668 - пострадали.
16 ноября температура в некоторых районах Тувы опускалась до отметки в минус 33 градуса.