Тува за неделю: события, люди, факты


Новая глава в истории страны: Владимир Путин выступил с ежегодным посланием. Шолбан Кара-оол прокомментировал назначение нового премьер-министра РФ. Губернаторы Енисейской Сибири встретились в Москве. Крещенская купель объединяет людей разной веры. "Дочка" компании "Интергео" электрифицирует Тоджинский район. С 1 марта откроются авиарейсы из Кызыла в Абакан и Томск. 

О ГЛАВНОМ 

Послание Президента - мощный посыл национального лидера стране 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента России Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил 15 января. Основные заявления руководителя государства касались социальной сферы (демографическая политика, программа материнского капитала и поддержки семей, образование и здравоохранение) и реформы госуправления через внесение изменений в Конституцию РФ. 

В своем блоге Глава Тувы написал: "Послание Президента - мощный посыл национального Лидера стране - современная Россия это, прежде всего, социально ориентированное государство. Впечатляет многообразие, масштаб и беспрецедентно высокий уровень социальной поддержки. Много новшеств, которых не было даже в советское время. Вся социальная политика определена одной емкой фразой Владимира Владимировича Путина: "Высший приоритет - сбережение и приумножение народа России!". 

Также глава региона поделился с подписчиками мнением о конституционных инициативах Президента. "Его предложения по расширению полномочий парламента, повышению роли губернаторского корпуса сильно изменят архитектуру госуправления", - пишет Кара-оол в своем блоге. Глава Тувы также отмечает важность вынесения конституционной реформы на всенародное голосование. По его мнению, сделано это для того, чтобы реформа высших эшелонов власти проходила в интересах всех и каждого, чтобы она служила людям. 

Шолбан Кара-оол прокомментировал назначение нового премьер-министра РФ 

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении экс-главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства РФ. 15 января Правительство РФ ушло в отставку после заявления Президента об изменении Конституции. После этого Владимир Путин внес кандидатуру Мишустина на пост Председателя Правительства РФ. 16 января Госдума РФ согласовала это назначение. 

"Михаил Владимирович за 9 лет превратил налоговую службу России в высокотехнологичную организацию, удобный и полезный как для населения, так и для государства сервис, - пишет в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Неудивительно, что Президент решил масштабировать его опыт на всю систему управления". Новый премьер будет формировать состав федерального правительства. Глава Тувы также напомнил читателям, что программа форсированного развития Тувы и еще девяти регионов включена в планы Правительства РФ до 2025 года. "В случае с нашей республикой она тесно увязана с другим стратегическим для страны проектом - создания единого экономического макрорегиона Енисейская Сибирь. Я не сомневаюсь, что они будут приняты в работу и Правительством Мишустина. Более того - даже рассчитываю, что инженерный взгляд и технологичные решения, умение методично работать на результат придадут новый импульс этим проектам". 

Глава Тувы - о демографических инициативах Владимира Путина 

В своем интернет-дневнике Шолбан Кара-оол высоко оценил демографические инициативы из послания Президента. "Для молодых Владимир Владимирович обещает ввести в число мер поддержки материнский капитал на первого ребенка. К тому же он будет выплачиваться семье сразу, в год рождения. Вместе с выплатами на второго и третьего ребенка получается более 1 млн рублей". 

Глава Тувы уверен, что после нынешнего послания Президента рождаемость в стране вновь пойдет вверх. "Благодарен нашему Президенту за эти инициативы, - продолжает Кара-оол. - Он еще раз показал, что выступает за традиционные ценности, с древности сохраняемые самим народом и закрепленные в нашей Конституции - это приоритет семьи, материнства, отцовства и детства. На этих ценностях вся каждодневная жизнь строится, на них Россия стояла и стоять будет". 

"Дочка" компании "Интергео" электрифицирует село Тоора-Хем и поселок Ырбан 

Правительство Тувы готовит соглашение с Голевской горнорудной компанией (дочерняя структура "Интергео") об участии в социально-экономическом развитии Тоджинского района, на территории которого она собирается строить горно-обогатительный комбинат и вести добычу медной руды. Соглашение предусматривает электрификацию села Тоора-Хем и поселка Ырбан, где проживает около 3,5 тыс. человек. Таежная Тоджа - один из трех труднодоступных районов Тувы, которые в XXI веке остаются не подключенными к Единой энергосистеме России. Снабжение электроэнергией происходит от дизельных генераторов, расход на топливо - более 400 млн рублей из бюджета в год. 

Ак-Сугское медно-порфировое месторождение входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди (5,1 млн. тонн), его недра содержат и золото (по оценке геологов - 121 тонна). Компания должна до 2023 года построить и запустить ГОК, выход на проектную мощность - 2025 год. Уже получены технические условия на электрификацию ГОКа, началось проектирование ЛЭП и подстанций. Линию до месторождения планируется протянуть от подстанции в городе Тулун (Иркутская область). Глава Тувы настоял на включении в проект строительства линии электропередачи от подстанции ГОКа "Ак-Суг" до районного центра Тоора-Хем и села Ырбан. 

Призыв поддержать молодых руководителей Кызылского кожууна 

Вернувшись из Москвы, Глава Республики отправился на коллегию администрации Кызылского кожууна, на которой выступил перед активом района с призывом поддержать новых руководителей этого района. В своем блоге Шолбан Кара-оол написал: "Пгт Каа-Хем - почти часть Кызыла, здесь надо делать рывок вперед, находить такие точки роста, которые позволят жителям зарабатывать на жизнь". По его словам, местная власть должна использовать конкурентные преимущества кожууна. Все эти задачи ставятся перед молодым руководством района - и.о. председателя администрации Сергеем Лаптевым и его замом по экономике Станиславом Оюном. По мнению Кара-оола, у них есть опыт решений, важных для общества, они активны и полны желания принести пользу Туве. 

КОРОТКО О ВАЖНОМ 

Губернаторы Енисейской Сибири встретились в Москве 

"Дети одной реки. Енисейская Сибирь", - фотографию с такой подписью разместил на своих страницах в Instagram губернатор Красноярского края Александр Усс. На фото он изображен вместе с коллегами - главами Тувы Шолбаном Кара-оолом и Хакасии Валентином Коноваловым. Фото сделано в Москве, в день, когда Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию. 

Крещенская купель объединяет и помогает 

Тува вместе со всей страной отметила праздник Крещения Господня. Глава Республики принял участие в крещенских купаниях и поздравил православных земляков. "Пусть этот светлый день откроет Вам истинный смысл жизни и настроит на благие поступки, - пишет Шолбан Кара-оол в своем блоге. - Будучи человеком, который верен буддизму, религии своих предков, я всегда чувствую свою ответственность и поддерживаю своих православных земляков, разделяя с ними радость этого Великого дня. Мира, добра, взаимопонимания и крепкого здоровья!". 

Стартовал конкурс на участие в проекте "Земский учитель" 

В Туве начался прием заявок на участие в федеральном проекте "Земский учитель". Цель программы - обеспечение доступного и качественного образования на селе. Педагогам, участникам программы, предусматривается денежная выплата в размере 1 млн рублей. Победители программы "Земский учитель" определяются конкурсной комиссией. 

В районах начинает работать мобильная приемная Главы Тувы 

В республики начинает работать мобильная приемная Главы Тувы, которая позволит усилить обратную связь между населением и органами власти. Каждую неделю приемная будет выезжать в районы. В январе запланированы три выезда: 16 января - села Сукпак и Усть-Элегест Кызылского района, 23 января - поселок Каа-Хем, села Кара-Хаак и Черби Кызылского района, 30 января - город Чадан и село Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района. 

За три года предстоит отремонтировать 92 многоквартирных дома 

Правительство республики утвердило краткосрочный план проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на 2020 - 2022 годы. За три года намечено отремонтировать 92 многоквартирных дома. На капремонт будет направлено более 191 млн рублей. В общей сложности, в региональную долгосрочную программу капремонта, рассчитанную на 2013 - 2043 годы, входит 492 дома. 

Стартовала акция "Книги для общественных библиотек" 

В Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина стартовала акция "Книги для Общественных библиотек". В Кызыле до 21 февраля желающие могут принести свои книги и другие издания в здание библиотеки на улице Ленина, 21. Собранная литература будет передана в общественные библиотеки, оборудованные в домах культуры. Там любой человек сможет взять любую понравившуюся книгу, оставив замен уже прочитанную, без регистрации и предъявления документов. 

ОДНОЙ СТРОКОЙ 

С 27 января и 1 марта откроются авиарейсы из Кызыла в Абакан и Томск. На сегодняшний день пассажирские авиаперелеты связывают Туву с Москвой, Красноярском, Иркутском и Новосибирском. 

В Кызыле открылся храм-часовня в честь святого великомученика Георгия. Храм расположен на территории регионального центра оперативного реагирования ГУ МЧС. 

В Кызыле 16 января пройдут публичные слушания по проекту федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия. 

Школы республики получили новое учебное пособие для восьмых классов "География Республики Тыва: природа, население и хозяйство".

Опубликовано: 20.01.20 14:46:00

Тип события: Деятельность