В июле пройдёт VI Международная конференция по квантовым технологиям ICQT 2021

Последнее обновление: 10.06.2021

С 12 по 16 июля пройдет VI МеждунарВ июле пройдёт VI Международная конференция по квантовым технологиям ICQT 2021одная конференция по квантовым технологиям ICQT-2021. ICQT является одной из самых престижных конференций в сфере квантовых технологий.

Мероприятие проходит раз в два года, собирая в историческом центре Москвы, гостинице Radisson Collection ученых из ведущих университетов и исследовательских центров (Harvard University, Oxford University, MIT и др.) из более 20 стран и более 200 участников из более 100 стран мира.

Помимо научной части программа включает Открытый день с публичными докладами от лидеров индустрии с анонсами запусков больших проектов для более 1000 слушателей. Так, в 2017 году Джон Мартинис (Google) на своей лекции объявил о разработке квантового компьютера из 49 кубит, Михаил Лукин (Harvard University) сообщил о создании квантового симулятора из 51 кубита. а в 2019 году Хартмут Невен (Google) рассказал о том, как корпорация пришла к квантовому превосходству, а также анонсировал запуск квантового дата-центра.

В этом году планируются выступления Кристофера Монро – одного из ключевых в мире специалистов в области разработки квантового компьютера, профессора University of Maryland, Томмазо Каларко – одного из руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессора Jülich Research Centre, Михаила Лукина – одного из самых цитируемых в мире русскоязычных ученых, профессора Harvard University и ключевого специалиста в области квантовых вычислений - и многих других ведущих мировых экспертов.

Во всех развитых странах квантовым технологиям уделяется особое внимание как со стороны университетов, научно-исследовательских центров, крупных компаний, так и со стороны государства.

В России два года назад в рамках АНО «Цифровая экономика» была запущена Дорожная карта по развитию квантовых технологий.