Информация Министерства цифрового развития Республики Тыва о ходе достижения стратегического показателя «цифровая зрелость» в рамках перечня поручений Президента Российской Федерации Пр-1383, п.1г

Последнее обновление: 22.10.2021

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2021 г. № 542 в текущем году до субъектов Российской Федерации доведен план на 2021 год по показателю «цифровая зрелость» - 11 процентов. По Республике Тыва значение составляет 30 процентов. Плановое значение исполнено. Республика Тыва по данному показателю по итогам полугодия 2021 года находится среди субъектов Российской Федерации, которые имеют значения «цифровой зрелости» от 25 до 50 процентов (всего 62 субъекта со средним значением). В рейтинге Республика Тыва занимает 66 место по итогам полугодия. 

Уровень зрелости по 5 отраслям экономики и социальной сферы:

         образование – 15,4%;

         здравоохранение – 19,09%;

         жилищно-коммунальное хозяйство – 62%;

         дорожное хозяйство – 0,07%

         государственное управление – 50%.

Во исполнение пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 декабря 2020 года Пр-242 по итогам конференции «Путешествия в мир искусственного интеллекта», состоявшегося 4 декабря 2020г., постановлением Правительства Республики Тыва от 20 августа 2021 года №444 утверждена Стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Республики Тыва на 2021-2024 годы. 

В соответствии с пунктом 3 перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2021 года №ДЧ-П10-12805 Министерству информатизации и связи Республики Тыва совместно с органами исполнительной власти Республики Тыва в срок до 25 декабря 2021 года разработать программу цифровой трансформации экономики, социальной сферы и государственного управления, предусмотрев проекты, включенные в Стратегию цифровой трансформации, с бюджетными ассигнованиями на 2022-2024 годы.

На 19 октября запланировано совещание на уровне И.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Бады О.О. по вопросу о разработке программы цифровой трансформации и финансовом обеспечении проектов, включенных в Стратегию цифровой трансформации экономики, социальной сферы и государственного управления, на 2022 – 2024 годы.

В текущем году реализуются проекты, направленные на:

перевод массовых, социально значимых услуг в электронный вид -       

51 региональной услуги, осуществляется в три этапа:

  1. этап - на 10 августа переведены 38 услуг:

(14 муниципальные услуги, 24 государственные услуги).

Минстрой – 4 услуг, Минсельхоз – 4, Минобр – 3, Минприроды – 3, Минзем – 5, Минспорт 2, Минкультура – 1, СГЖИ – 1, Служба лицензирования -1.

  1. этап  - на 1 октября переведены еще 10 услуг второй очереди: Миндор – 2, Минприроды – 4, Минздрав – 1, Минзем – 3.
  2. этап - до 1 декабря года запланированы мероприятия по переводу 3 услуг -  Службы лицензирования.

Процент достижения показателя 100 процентов. Переведены 48 услуг при плане 25 услуг.

Рекомендовать Минстрою, Минсельхозу, Минобрнауки, Минприроды, Минземимуществу, Минспорту, Минкультуры, Службе ГЖИ, Службе лицензирования обеспечить увеличения обращений граждан за государственными и муниципальными услугами в электронной форме.

электронный документооборот:

Доля электронного юридически значимого документооборота между органами исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственным им учреждениями и в субъекте Российской Федерации в 2021 году должна составлять 30 процентов. В республике данный показатель составляет 89процентов.

Низкий уровень использования электронного юридически значимого документооборота:

- среди ОМСУ (Мэрия г. Кызыла – 94 процентов, Дзун-Хемчикский кожуун – 96 процентов);

- среди ОИВ РТ (Минкультуры РТ – 74 процентов, Минвестуризм – 88 процентов).

Прошу вышеуказанным органам исполнительной власти РТ и органам местного самоуправления Республики Тыва принять меры по использованию электронного юридически значимого документооборота.

Цифровизация мировых судов. Предусмотрена субсидия из федерального бюджета на сумму 14222 тыс. рублей. В настоящее время все необходимое оборудования установлены. Субсидии из федерального бюджета будут освоены до 30 октября 2021 года.

Цифровая трансформация контрольной (надзорной) деятельности:

В текущем году продолжена работа по внедрению государственной информационной системы ГИС ТОР КНД в контрольно-надзорной деятельности Минприроды РТ, Службы по тарифам РТ, Минтруда РТ на общую сумму 5,9 млн. рублей.

 В рамках контракта автоматизированы бизнес-процессы следующих видов государственного контроля и надзора:

- региональный государственный контроль в сфере социального обслуживания граждан;

-  надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты;

- региональный государственный контроль (надзор) в области регулируемых государственных цен (тарифов), в том числе в электроэнергетике, в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, в сферах естественных монополий, за соблюдением стандартов раскрытия информации;

-региональный государственный экологический надзор.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности внедряется система досудебного обжалования в системе ГИС ТОР КНД.

В целях выполнения показателя «Доля консультаций, проводимых врачом с пациентом, в том числе на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), с использованием видео-конференц-связи», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2021 г. N 542, приобретена Минздраву РТ телемедицинская платформа (врач—пациент) на сумму 5500 тыс. рублей, которая позволяет оказывать медицинские услуги в дистанционном формате. В настоящее время подключены 23 медицинских организаций к телемедицинской платформе.

Минздраву РТ издать приказ об утверждении графика онлайн-приемов врачей, обеспечить контроль за организацией дистанционного оказания медицинских услуг.

В целях реализации проекта «Создание банков данных льготных категорий граждан в ЕГИССО» из проекта Стратегии Минтруду РТ в марте т.г. приобретен программный продукт «Адресная социальная помощь» г. Тулы, которая позволяет направлять автоматическое межведомственное электронное взаимодействие до 200 электронных сервисов. Внедрение данного продукта позволит существенно сократить трудозатраты на оказание 15 по социальным выплатам. В настоящее время Министерством труда и социальной политики РТ формируется база данных информационной системы, проведена работа по интеграции системы с ГИС ЖКХ, обеспечивается настройка государственных и муниципальных услуг в самой системе.