Тува за неделю: события, люди, факты
Комплексный план ускоренного развития Тувы направлен на согласования в федеральные министерства и ведомства. Глава региона встретился с жителями Пий-Хемского района. Ситуация на автодорогах требует увеличения видеокамер и разъяснительной работы среди водителей. В регионе идет ликвидация последствий "сезона дождей". Стартовала кампания по заготовке кормов. Авиационный парк Тувы пополнился вторым вертолет из Казани. В республике появится свой детский технопарк.
О ГЛАВНОМ
Задача номер один - защита комплексного плана социально-экономического развития Тувы
Глава Тувы отметил огромную важность защиты комплексного плана социально-экономического развития республики до 2025 года. По словам Кара-оола, это - вопрос номер один, связанный с привлечением инвестиций. "Заканчивается июль, в течение которого мы должны были представить в Минэкономразвития России сформированный Комплексный план. Он сформирован и направлен в федеральное ведомство. Наступает активный период согласования пунктов плана в федеральных министерствах и ведомствах", - заявил премьер. Теперь перед республикой стоит задача согласовать 297 мероприятий, которые отражены в плане. "Мы имеем благоприятное отношение к республике со стороны премьер-министра России, министра экономического развития и других министров. Не ослаблять темпа в этой работе. Об этом мы договорились", - пишет Глава в своем блоге.
Комплексный план состоит из шести приложений, включает 297 мероприятий. Определены 74 целевых показателя, 83 организационных вопросов по выравниванию условий, 55 приоритетных инвестпроектов, 159 инфраструктурных проектов, 101 из которых - обновление социальной инфраструктуры. Составлен сетевой план-график реализации мероприятий.
Встречи в Пий-Хемском районе
Глава Тувы совершил двухдневную поездку в Пий-Хемский район. Вместе с премьером район посетили члены правительства, которые выступили перед населением с традиционным отчетом. Команда из Кызыла побывала в селах и в Туране. "К сентябрю нам нужно составить план развития Тувы, который будет утверждаться в Москве на самом высоком уровне, - сообщил землякам Шолбан Кара-оол. - Тут непременно надо знать чаяния народа". Во время встреч местные жители благодарили за социальные проекты "Кыштаг для молодой семьи", "Корова-кормилица" и "Одно село - один продукт". Люди старшего поколения отметили возрождение национальных традиций, тувинских блюд и одежды.
Активно обсуждались и проблемные темы. С жителями села Уюк премьер обсудил заботы о семьях кыштаговцев (им надо помочь с бурением скважины), ремонт ДК и проверку фактов вырубки деревьев в местечке Могей, где люди привыкли собирать черемшу. Проблема села Суш - нехватка врачей. "Вроде, готовы работать, да только жилья нет, - пишет Глава в своем блоге. - Вот и происходит отток медиков. Правда, сейчас в Пий-Хеме пытаются решать эти вопросы, предоставляя служебные дома. Я обязательно проверю, так ли это". Глава заверил сельчан, что по этим и другим проблемам будут приняты решения. Одна из общих тем рабочей поездки - состояние автомобильных дорог. Денег дорожного фонда на все дороги республики пока не хватает, но Глава обещал найти решение.
Вопрос жизни взрослых и детей - как обеспечить безопасность на дорогах?
Основным вопросом аппаратного совещания стала безопасности на дорогах, ответственность взрослых по соблюдению правил дорожного движения. С 12 по 18 июля в республике произошли две крупные автоаварии, унесшие жизни людей, среди которых много детей. Первостепенная мера, по мнению Кара-оола, - разъяснить людям на простом житейском языке ответственность взрослых за детей при их перевозке в машине. Необходимо развернуть информационную кампанию и наглядно рассказывать о последствиях пренебрежения ПДД. "Нам необходимо вводить режим ограничения скорости на наших дорогах. Требую от Миндортранса кратного увеличения видеофиксаторов", - сказал глава региона.
Шолбан Кара-оол констатировал, что культура вождения сильно отстает от растущего числа машин. У каждого ведомства должно быть четкое представление о наиболее аварийно-опасных участках. "Нужно четко понимать, почему, по какой причине на том или ином участке происходят ДТП, и что нужно сделать, чтобы они не происходили", - заявил премьер.
В регионе идет ликвидация последствий "сезона дождей"
Из-за продолжительных дождей серьезная ситуация сложилась в западной части республики: размыты дороги, подъезды к мостам. Распоряжением Главы региона введен режим ЧС на территориях Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Овюрского, Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Монгун-Тагинского, Кызылского кожуунов. Приказом министерства дорожно-транспортного комплекса создана комиссия по проведению расчета объема работ по ликвидации последствий "сезона дождей". К устранению последствий стихии привлечено 250 человек, более 100 единиц техники и воздушное судно.
В администрации Чеди-Хольского района прошло заседание комиссии по ЧС. Принято решение развернуть пункт временного размещения населения в здании дома культуры села Сайлыг, где в зону подтопления попали десятки домов. "Прошу, земляки, усилить бдительность и осторожность в связи с сильными дождями. Потоки воды могут сносить мосты и размывать дороги в считанные минуты. Нужно воздержаться от различных поездок", - написал на своих страницах в соцсетях Шолбан Кара-оол.
Глава Республики побывал в селе Целинном
Руководитель региона рассказал читателям своего блога о рабочей поездке в село Целинное (Кур-Чер) Кызылского района. На село, вместе с дождем, обрушился сильный град. Разбиты стекла в окнах домов, повреждены посадки в огородах, шифер на крышах. "Успокоил земляков, что в соответствии с законом пострадавшим будет оказана материальная помощь, - пишет Кара-оол. - Осенью мы непременно выделим картофель и другие овощи многодетным семьям Целинного". Глава также побывал в местной школе, где идет ремонт, распорядился заменить старые оконные рамы в классах.
В местном Доме культуры прошла встреча с общественностью села, зал был полон, вопросов много. "Очень рад, что у местных жителей боевой настрой и высокий дух. Они готовы трудиться и созидать, - отмечает Шолбан Кара-оол. - Договорились открыть здесь молочно-товарную ферму, главное попросил найти людей, кто сможет этой работой заняться". По словам премьера, не менее, чем поиск ответов на острые вопросы, важен настрой местных жителей. При правильном подходе к делам, при поддержке со стороны властей, люди сами смогут найти решение многих проблем.
Помощь "без формальностей"
Из-за продолжительных дождей и подъема уровня воды в реках жители села Хондергей пострадали от паводка. В июле подтопленными оказались дворы и жилые дома. Глава Тувы потребовал от своего заместителя Органы Натсак организовать работу социальных служб, без формальностей отработать с каждой семьей индивидуально, выслушать их, помочь в сборе средств на подготовку детей к школе, учесть возмещение затрат за потерянный урожай. "Задача Минздрава Тувы, Роспотребнадзора - проследить за качеством воды, обеспеченностью питьевой водой, лекарственными средствами, не допустить вспышки инфекционных заболеваний", - заявил Кара-оол.
В селе Хондергей проживает 1147 человек. От паводка пострадали 77 домов, где проживают 410 человек, из них дети - 183. В числе пострадавших 23 многодетные и три малоимущие семьи. Местные жители подают заявления в администрацию села на включение в список для оказания единовременной финансовой помощи.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
Стартовала кормозаготовительная кампания
Глава Тувы поставил на особый контроль кормозаготовительную кампанию, которая разворачивается в хозяйствах региона. К заготовке кормов приступили девять кожуунов, задействовано 52 бригады (354 человека), 76 тракторов, 65 косилок, 47 граблей и 27 пресс-подборщиков. В Туве большая часть населения региона живет за счет животноводства. Шолбан Кара-оол поручил своим замам разработать механизм стимулирования качественной кормозаготовительной кампании.
Избирком регистрирует партийные списки в преддверии выборов в Верховный хурал
Избирком Тувы зарегистрировал списки четырех партий на выборах в Верховный хурал (парламент) республики. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Решаются вопросы с регистрацией списков партий "Коммунисты России", "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Партия Роста" и "Казачья партии РФ". Выборы парламента Тувы пройдут в единый день голосования, 8 сентября.
Казанский завод передал авиакомпании "Тува Авиа" второй вертолет
Второй модернизированный высотный транспортный вертолет Ми-8МТВ-1 передан авиакомпании "Тува Авиа" в рамках программы по развитию транспортной доступности отдаленных территорий. Напомним, первая машина этой модификации поступила в республику в апреле этого года. По мнению руководства предприятия-изготовителя, Казанского вертолетного завода (холдинг "Вертолеты России"), для Тувы приобретение вертолетов стало большим шагом в сторону обновления авиапарка. Винтокрылые машины этой модификации оснащены спецоборудованием, в том числе лебедками с грузоподъемностью до 300 кг, с помощью которых можно проводить спасательные операции.
Объявлены тендеры на проектирование автодороги в Горный Алтай
Правительство Тувы объявило два тендера на проведение инженерных изысканий и подготовку проектно-сметной документации на двух участках дороги, соединяющей село Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района с границей Республики Алтай. На эти цели из бюджета республики выделят 24,7 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 15 августа. 22 августа будут подведены итоги конкурса и объявлены победители. Новая дорога позволит увеличить число туристов, которые приедут в Туву, в том числе за счет "алтайского турпотока".
В 2018 году оборот розничной торговли в регионе составил 23,7 млрд рублей
Рост по сравнению с предыдущим годом - 4 % (в сопоставимых ценах). В среднем на одного жителя республики было продано товаров на 73,2 тыс. рублей (в 2017 году - на 69,2 тыс. рублей). Свыше половины общего объема (51,7 %) приходилось на непродовольственные товары (12,2 млрд) - рост на 6,6%. Продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, увеличилась на 1,4 % (11,4 млрд).
Хирурги провели сложную операцию с помощью ультразвукового скальпеля
Семилетнему ребенку потребовалась нестандартное хирургическое вмешательство по выведению толстой кишки к передней брюшной стенке. Операцию успешно провели хирурги Республиканской больницы № 1 с помощью ультразвукового скальпеля "Гармоник". Новейшее оборудование позволяет проводить операции через небольшое отверстие, без большого разреза. Это минимизирует риски во время операции, позволяет пациенту быстрее восстанавливаться.
В Туве появится свой детский технопарк
Тува вошла в число субъектов-победителей конкурсного отбора Минпросвещения РФ на предоставление субсидий с целью создание на базе Молодежного Дворца в 2020 году детского технопарка "Кванториум" в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование". "Кванториум" призван развивать интерес и предпрофессиональные навыки у детей, интересующихся техническими новшествами и научными исследованиями в этой области.
Куда звонить, если "стражи порядка" оказались его нарушителями
Республиканское МВД обращает внимание жителей и гостей республики на "спецномер" - круглосуточный "телефон доверия" 8 (39422) 9-35-97. По нему можно сообщить о правонарушениях, совершаемых сотрудниками полиции. Звонки регистрируются, по ним проводится обязательная проверка.
В Монгун-Тайгинский район приехал необычный испанец
Эдуард Жорнет собирается стать первым в мире туристом, который обойдет гору Монгун-Тайга. Маршрут составлен в рамках трэвел-проекта, цель которого - пройти 200 км по горам каждого земного континента. Проект уже реализован в Европе, Африке и Латинской Америке. В Азии выбор испанца пал на Монгун-Тайгинский район.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Среди девочек растет престиж и популярность Кызылского президентского кадетского училища. В этом году на 20 вакансий (набор в 8-й класс) - 212 претенденток.
Продолжается акция "Дежурный папа". Сотрудники ГО и ЧС посещают водоемы, берега которых облюбовала местная детвора и подростки, проводят с ними профилактические беседы.
В Туву прибыли участники автопробега "Назарово - Кызыл", организованного ветеранами-афганцами Красноярского края.
В Кызыле прошли соревнования по MMA среди юношей 16-17 лет.
Тувинские правоохранители задержали граждан Кыргызстана и Сирии, перевозивших в ящиках из-под бананов 146 живых голубей, за попытку дать взятку.