Тува за неделю: события, люди, факты
Рабочая поездка в Монголию - итоги и перспективы большого сотрудничества. Вопрос снижения стоимости угля остается одним из важнейших для жителей региона. Гибридные энергоустановки, сочетающие дизельные генераторы и солнечные батареи, заработали в двух труднодоступных селах Монгун-Тайгинского района. Проходит месячник в честь Дня тувинского языка. Генконсул Германии готов содействовать республике в развитии туризма. Погода уходит "в минус" - гидрометцентр дал прогноз на ноябрь.
О ГЛАВНОМ
Тува и Монголия продвигают проект экономического коридора Россия - Монголия - Китай
Глава Тувы посетил с рабочим визитом Монголию. В ходе поездки по стране Шолбан Кара-оол посетил ряд аймаков, ознакомился с работой промышленных и инфраструктурных объектов. Кара-оол посетил монастырь "Хамарын хийд", который называют монгольской Шамбалой и считают сакральным местом, способным вселять в человека силу и заживлять раны. Уже первый день командировки Глава Тувы провел вместе с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. По мнению Кара-оола, это говорит об искреннем отношении руководителя соседнего государства к России и Туве, к общим проектам.
25 октября, в завершающий день монгольского визита, Глава Тувы встретился с Президентом Монголии в его резиденции в Улан-Баторе. Основной темой переговоров стали транспортные и энергетические проекты. Ключевая тема - планы строительства железной дороги навстречу ветке Кызыл - Курагино для соединения транспортных систем России и Монголии. Президент Баттулга выразил надежду на то, что стороны будут активно сотрудничать в рамках этого проекта, совместно продвигать идею экономического коридора Россия - Монголия - Китай, который пройдет и по территории Тувы. Обсуждались открытие автомобильного коридора от магистрали Р-257 "Енисей" в направлении города Урумчи (КНР), создание энергомоста для экспорта электроэнергии в Монголию, вопросы развития туризма, поставок зерна из регионов Сибири, перспективы сотрудничества в сфере животноводства, переработки сельхозпродукции и других областях.
Софинансирование из госбюджета вырастет до 99 процентов
На встрече с депутатами фракции "Единая Россия" в преддверии рассмотрения проекта федерального бюджета 2020-2022 годов глава Минфина Антон Силуанов заявил об изменении софинансирования из госбюджета в пределах 99 % для 10 регионов, включая Туву. Эта мера позволит создать дополнительный финансовый ресурс.
Глава Тувы прокомментировал это заявление в соцсетях. "Сначала правительство, а теперь и Госдума в лице единороссовского большинства поддержали предложения об установлении для таких субъектов, как Тува, пропорций софинансирования госпрограмм 99 к 1, - пишет Шолбан Кара-оол. - Раньше, когда это соотношение было 50 на 50 и больше, нам просто не хватало средств. В итоге во многих проектах республика не участвовала или участвовала крайне скромно. Уменьшение доли встречного финансирования для нас до 1 % дает нам в год дополнительно не менее 1 млрд рублей". По словам главы региона, при таком подходе появляется новая задача для Правительства Тувы - необходимо распорядиться высвобождающимися средствами так, чтобы улучшить инвестиционный климат республики.
Конкуренция - лучшая прививка от роста цен на уголь
Вопрос снижения стоимости угля остается одним из важнейших для жителей региона. "Поручил правительству кроме адресной помощи многодетным семьям в виде бесплатного угля, искать пути снижения цены на уголь, - пишет в своем блоге Шолбан Кара-оол. - На мировых рынках цены на него начали падать. В этих условиях мы как самый крупный потребитель продукции Тувинской горнорудной компании вправе рассчитывать на какие-то льготы". Республика ежегодно закупает более 400 тыс. тонн угля, почти половину всего объема добычи ТГРК, но при этом не имеем скидок, отмечает Кара-оол.
Необходимо продолжать переговоры с угольщиками, считает глава региона. В том числе с подключением надзорных служб, антимонопольщиков, а если и это не поможет - значит, надо обращаться в суд. Еще одно направление по снижению стоимости угля для населения - альтернативный уголь с разрезов Хакасии и Красноярского края. Конкуренция - лучшая прививка от роста цен, считает Кара-оол.
Новые источники электроэнергии заработали в двух труднодоступных селах
В селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района появились новые источники электроэнергии - гибридные установки. Они сочетают дизельные генераторы и солнечные электростанции, которые могут использоваться попеременно в автоматическом режиме. В ясные дни электричество вырабатывают солнечные батареи, в пасмурную погоду включается дизельная станция.
Мощность солнечных модулей в Мугур-Аксы составила 400 кВт, в Кызыл-Хая - 150 кВт. Энергетические гибриды могут бесперебойно обеспечивать электроэнергией села, которые еще недавно целиком зависели от запасов дизельного топлива. Одновременно сократились расходы на солярку - с 800 литров до 280 литров в день. Компания "Хевел", крупнейший в России строитель объектов солнечной энергетики, инвестировала в проект более 112 млн рублей. По расчетам "Хевел", солнечные модули вырабатывают в год около 770 тыс. киловатт в час. Это снизит расход топлива почти на 600 тонн и сэкономит региону 31 млн рублей.
Московские кардиологи высоко оценили уровень местных специалистов
В Туве прошла комплексная проверка медицинских учреждений, оказывающих помощь при сердечнососудистых заболеваниях. Группа экспертов Федерального центра кардиологии Минздрава РФ работала в Республиканской больнице №1, Кызылской городской поликлинике, Улуг-Хемском ММЦ, Медицинском информационно-аналитическом центре и Центре медицинской профилактики. Эксперты высоко оценили уровень квалификации специалистов кардиологического профиля, высказали пожелание расширить площади кардиологической службы, организовать повышение квалификации специалистов, призвали врачей-кардиологов активно участвовать в тестировании на профильных онлайн площадках.
Московские эксперты предлагают использовать возможности Центра медицинской профилактики в организации углубленных обследований во время выездов в кожууны. По их мнению, необходимо дополнительное оснащение современной техникой республиканских медучреждений.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
Месячник в честь Дня тувинского языка
Народный диктант, олимпиады, различные конкурсы, научно-практическая конференция, - месячник, приуроченный ко Дню тувинского языка, насыщен мероприятиями. На базе Центра тувинской культуры предполагается открыть школу дистанционного обучения. В Кызыле пройдет IV региональный форум "Тувинский язык - достояние народа". Месячник продлится до 10 ноября. Напомним, День тувинского языка был учрежден указом Главы Республики Шолбана Кара-оола в 2016 году и отмечается 1 ноября.
С прицелом на Европу: генконсул Германии готов содействовать Туве в развитии туризма
В Туве с ознакомительным визитом побывал генконсул Германии в Новосибирске Петер Бломайер. На встрече с Шолбаном Кара-оолом он выразил уверенность, что республика будет интересна европейскому бизнесу своими возможностями для организации экологического, культурного, приключенческого и событийного туризма. Генконсул высказал готовность содействовать участию Тувы в крупнейшей международной бирже туристических продуктов ITB Berlin.
Губернатор Иркутской области выразил благодарность за помощь детям, пострадавшим от паводка
Сергей Левченко направил письмо, в котором выражается благодарность Главе Тувы и коллективу лагеря "Юность" за прием 20 детей из числа пострадавших от наводнения в Приангарье этим летом. "Выражаю огромную признательность за оказанную поддержку в трудную минуту, наш мир держится на таких отзывчивых людях, как вы, которые не могут пройти мимо чужой беды", - говорится в письме. Тува полностью оплатила пребывание детей в оздоровительном лагере "Юность" и их экскурсии по региону.
40 млн рублей получит регион на ремонт спортзалов сельских школ
Финансирование поступит по линии федеральной госпрограммы "Развитие образования". Средства пойдут на обновление в течение двух лет спортзалов в 18 сельских школах. За прошлый год отремонтированы спортзалы в селах Кок-Хаак, Ильинка, Хадын, Ак-Даш, Баян-Тала, Эйлиг-Хем, Арыскан. В республике более 96% школьников занимаются спортом и физкультурой в рамках учебной программы. 22 тыс. подростков посвящают спорту свободное время.
"Экономический десант" в помощь кыштаговцам
В ближайшие дни участников губернаторских проектов "Кыштаг для молодой семьи" и "Одно село - один продукт" Овюрского и Монгун-Тайгинского районов ждут встречи с командой проекта "Экономический десант". Экономисты, юристы, финансисты проведут консультации для глав крестьянских фермерских хозяйств, начинающих и действующих предпринимателей.
Для многодетной семьи погорельцев построят новый дом
Глава Тувы поручил построить жилье для многодетной семьи Душкун-оолов из села Ак-Тал Чеди-Хольского района. Семья с четырьмя малолетними детьми осталась без крова - этим летом их дом сгорел в результате удара молнии. Средства выделены по линии госпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий". Новый дом для погорельцев будет построен в том же селе до конца года.
Федеральные трассы становятся опасными из-за гололеда
Водителей предупреждают о сильном гололеде из-за дождя со снегом на федеральных дорогах Р-255 "Сибирь" и Р-257 "Енисей". Основные рекомендации - соблюдение скоростного режима и дистанции, отказ от резких маневров на скользкой дороге. Для очистки трасс привлечено более 300 единиц спецтехники, используется противогололедные средства.
Гидрометцентр дал прогноз на ноябрь
Первая декада - дневная температура 0 - минус 5, вторая половина месяца - минус 5-10, последняя пятидневка - минус 15-20. По ночам: минус 10-15, в третьей пятидневке - минус 14-19, конец второй декады - понижение до минус 24-29 градусов. Средняя месячная температура воздуха в ноябре составит минус 13-16 градусов.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Студентка Кызылского колледжа искусств Карина Ховалыг стала лауреатом первой степени III Московского международного конкурса молодых оперных певцов.
В Улан-Удэ (Бурятия) открылась выставка тувинского камнерезного искусства "Сокровища времен". Представлено около 50 работ камнерезного искусства и 20 бронзовых скульптур.
Молодые семьи приглашаются на конкурс "Молодая семья - будущее Тувы", который пройдет 2 ноября в РЦК города Шагонара. К участию допускаются родители от 20 до 40 лет.
Легендарный ВИА "Аян" отметит 40-летний юбилей праздничным концертом в Национальном театре.
С 1 ноября на территории региона закрывается навигация для маломерных плавсредств.